Золотые слитки

Запись обновлена: Май 28, 2020

Золотой слиток — является  стандартом  формы  определённой массы и качества. Слово «слиток золота» стало синонимом высокопробного золота. В современном мире имеют хождение в основном изделия, имеющие пробу 0,995 или 0,9995 и выше.

Слиток

Интересна история возникновения золотого слитка. Когда появились большие города и стала развиваться экономика, возникла система бартера, с помощью которой люди могли обменивать товары и услуги. Золото и серебро нашло широкое применение при совершении различных сделок, но, приходилось каждый раз  проверять их вес, когда они переходили из рук в руки.

Приблизительно около 6,7 веков до н. э., жители Лидии нашли оригинальный выход из этой ситуации. Им стал сплав серебра и золота , так называемый «электрум».

Он представлял собой слиток золота определенного веса (например, 20 грамм) с поставленным на него государственным клеймом. Идея была прогрессивной и поэтому около пятидесяти лет спустя  все  главные торговые «точки» мира стали использовать подобную практику.

Способы изготовления

Слиток золота по способу изготовления бывает литой и штампованный. Способ, при котором расплавленный металл разливают по определенным формам, в которых он, охладев, затвердевает, называется литьем.

литые золотые слитки
Изготовление литого слитка.

Штампование — способ, при котором слиток изготовляется  на высокотехнологичном оборудовании. В результате маленький слиток получает  форму правильного параллелепипеда золота с зеркальной  поверхностью, на которую выгравировано клеймо качества, как и на литом.

Сбербанк в основном показывает фото штампованных слитков, так как золото в  нем выглядит более привлекательно, чем в литом. Крайне редко встречаются порошковые изделия, формирование которых происходило  электролитическим способом из порошка драгоценного металла.  Они  самые недорогие  в плане производства, но в России стандарт не предусматривает  такой вариант изготовления, поэтому в российских банках их сложно найти в продаже.

Анализ качества

В случаи, если на слиток нету документов, либо его подлинность вызывает сомнения, стоит проверить его качество. Чтобы сделать быстрый анализ качества используется специальный пробирный камень. К примеру, берут слиток золота весом 1 грамм и делают черту на камне, затем эту черту сверяют со штрихами, созданными эталонными (не вызывающими сомнения) сплавами той же пробы.

Затем стеклянным инструментом, предварительно опущенным в кислоту,  проводят поперек штрихов, содержащих золото. Кислота оставляет темный след при наличии различных примесей в сплаве. Более темный след индексирует большее количество примесей. Затем производиться сравнение эталонных штрихов и золотого изделия, определяется истинное содержание золота. Метод неплох, занимает немного времени и надежен. Минус его в том, что он показывает содержание желтого металла только в поверхностной части изделия.

набор для проверки золота
Инструменты для проверки качества золота.

Стандарт и сертификация

Слитки представлены в большом разнообразии. Около 90 процентов оборота, который  представлен  на международном и российском межбанковских рынках – это изделия стандарта «London good delivery». В России производятся мерные слитки золота массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов. В ходу также стандартные, массой с 11 до 13,3кг. Также можно приобрести слиток золота АТМ весом 1 грамм, 5 грамм, 10 грамм и  в 1 унцию.

За рубежом вес произведенного слитка как правило от 1 грамма золота до 10 кг. В тройских унциях – от 1/31 до 400 тройских унций.

Лондонской Ассоциацией Рынка драгоценных металлов (LBMA) и Участниками Лондонского Рынка Платины и Палладия (LPPM) приняты определенные стандарты качества драгоценных металлов, и  обозначены  как стандарт London good delivery.

London good delivery
Слиток с сертификатом London good delivery.

Изделие этого стандарта должно отвечать следующим требованиям.

Вес каждого слитка должен быть обязательно  выражен в тройских унциях и кратным 0.025 унции. Чистое золото составляет массу  от 350 до 450 тройских унций (от 10 886 г до 13 754 г). Чистота металла является главным показателем и  должна содержать 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы.

На них должна быть обязательная отметка, содержащая серийный номер, клеймо производителя, пробу и год его изготовления (для произведенных с 1988 года).  Поверхность должна быть без недостатков, таких как  поры и углубления, его форма должна быть удобна для переноски и хранения.

При покупке слитка драгметалла покупатель получает сертификат завода-изготовителя. Например, приобретая слиток золота весом 50 грамм, сертификат даст нам информацию о металле, его пробе, массе, дате изготовления и наименование производителя.

Приобретя  драгметаллы в слитках,  их можно продавать, дарить, передавать по наследству.

Они могут быть  использованы  в качестве залогового имущества. Покупка слитков драгоценных металлов  —  это хорошее вложение своих сбережений, которое гарантирует защиту  этих средств от инфляции.

Рекомендуем также ознакомится с актуальной стоимостью слитков в Сбербанке.

Поделиться:

3 комментария на «“Золотые слитки”»

  1. Осип:

    Красота конечно. Но сейчас это далеко не лучшее вложение.

  2. Дарья:

    Осип, не лучшее, но в качестве сувенира или подарка просто шикарно.

  3. Анастасия Музалевская:

    Интересно, а почему вес каждого слитка должен быть обязательно выражен в тройских унциях? Выражение в граммах или в других единицах измерения является неудобным в данном случае или это какая-то дань традиции? Было бы также интересно узнать поподробнее о сертификации в Российской Федерации или в Украине. Надеюсь, на ваш ответ. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.