Поговорим о самом качественном золоте 999 пробы

Запись обновлена: Май 26, 2020

В финансовых обзорах и аналитических отчетах по экономическим рынкам часто используется понятие 999 пробы золота. Котировки этого металла являются одним из основных показателей, применяемых для анализа макроэкономики и состояния финансового сектора. Часто золото 999 пробы называют «банковским», так как именно из этого материала изготавливаются инвестиционные слитки. Что представляет собой самая высокая проба желтого металла?

Клеймо на слитке

Является ли 999 проба чистым золотом?

Чистого золота в природе не существует, добывающая промышленность может обеспечить только разную степень наличия примесей в благородном металле. Самым чистым золотом считается как раз 999 проба. Драгметалл с содержанием главного элемента в 99,99% получил название «четыре девятки»: на долю примесей в нем приходится очень малая часть.

Золото 999 маркировки используется в основном Центробанками разных стран для создания золотого государственного фонда – из металла делают слитки массой от 1 килограмма. Чтобы добиться высокой чистоты элемента породу подвергают процессу аффинирования. Чтобы добиться высокого качества аффинажа, золото должно пройти несколько этапов очистки физическими и химическими методами.

Слитки из золота

Высокопробное золото иногда используют в ювелирном деле. Маркировка металла в виде «999» соответствует 24 каратам. Изделия, выполненные из золота 999 пробы, стоят очень дорого и встречаются очень редко, основная причина этого – деформация материала от малейшего воздействия. Работать с металлом высокой пробы сложно, ювелиры предпочитают более прочные сплавы с меньшим содержанием золота.

Свойства 999 пробы

Многие представляют себе золото как металл, который изначально отличается желтым цветом. В природе драгметалл встречается в разных формах – от мельчайших частичек до самородков в несколько десятков сантиметров. Из-за размера частиц и природных примесей золото часто залегает в виде зеленоватых или серых скоплений, которые неопытный наблюдатель вряд ли примет за драгоценный металл.

Ярко-желтым цветом отличается высокопробный металл, в котором наличие примесей сведено к минимуму. Именно таким цветом характеризуются банковские слитки, сделанные из золота 999 пробы.

Желтый металл относится к мягким, так как имеет твердость по шкале Мооса в 2,5-3,0 балла. Знание твердости некоторых веществ используют в золотодобыче. С помощью стального ножа можно легко проверить твердость найденного минерала: если после проведения ножом на поверхности находки остается царапина, то минерал относится к мягким, а показатель по шкале Мооса меньше 5,0.

Это физическое свойство золота с древние времена использовали как проверку. Все монеты пробовали «на зуб». Если после этого на монете оставался след от зубов, то драгоценности признавались золотыми.

Проверка золота на зуб

Температура плавления золота равна 1063˚ С, характеристики 999 пробы как металла в самом чистом виде соответствуют этим же значениям. Точка кипения вещества находится на более высоком уровне — 2947˚ С. При нагревании драгметалл меняет свой цвет: в расплавленном состоянии он становится светло-зеленым, а пары золота имеют желто-зеленый оттенок.

Из-за физических свойств металла 999 пробы ювелирам тяжело с ним работать, поэтому для производства украшений используют сплавы золота с различной лигатурой. Добавление в сплав серебра, меди, палладия, никеля, цинка и других элементов позволяет получить материал с необходимыми для работы характеристиками. Серебро и медь повышают твердость золота, но снижают его ковкость.

Плавка золотых украшений

Проба золота с маркировкой 999 считается самой чистой формой благородного металла, отсутствие примесей и ее плотность являются важными характеристиками при изготовлении банковских слитков. Плотность металла – важнейший показатель для работников золотодобывающей промышленности. Ее значение у чистого драгметалла составляет 19,3 г/см3. Плотность золота более чем в 19 раз превышает аналогичный показатель воды, в 2,5 раза – серебра и в 8 раз – кварца. Эту разницу используют для того, чтобы извлечь частицы драгоценного металла из породы. Плотность самородков немного меньше – около 18,5 г/см3 – из-за примесей других элементов.

Золото высшей пробы отличается высокой тягучестью и прекрасной ковкостью. Из 1 грамма металла можно сделать фольгу площадью до 1 м2 или чрезвычайно тонкую проволоку длиной более 2,5 километров. Применение драгметалла в таком виде вы могли не раз видеть на фото и в жизни: тонкой фольгой (сусальным золотом) покрывают купола церквей, а тончайшие проволоки широко используются в микроэлектронике.

Слитки из 999 пробы

Желтый металл высокой пробы практически не используют в ювелирном производстве из-за не подходящих характеристик – мастера предпочитают сплавы с маркировкой 585 и 750 пробы. Некоторые берут в обработку и золото 999 пробы, но рассмотреть украшения из него чаще всего можно только на фото, так как в салонах они встречаются очень редко.

Слитки золота

Основное предназначение драгметалла с наивысшей пробой заключается в формировании финансового резерва страны и использовании слитков как объекта инвестирования. Банковское золото выпускается в определенной стандартной форме – в виде слитков. Удельный вес непосредственно золота в слитке зависит от его чистоты. При 999 пробе он составляет 99,9% от массы слитка. Для формирования государственного резерва используется еще более чистый металл, которые предварительно проходит аффинирование – очистку химическими реагентами. Доля золота в слитке в этом случае будет равна 99,99% или 99,999% в зависимости от степени очистки.

Котировки

Как формируется цена на золото в слитках? Котировки зависят от фундаментальных факторов, а также формы приобретения драгметалла. Фундаментальные факторы являются объектом исследования аналитиков рынков металлов и валюты. Основными из них являются:

  • Объем добычи золота в мире и в конкретном государстве;
  • Колебания инвестиционного спроса;
  • Изменения спроса со стороны промышленности и ювелирной отрасли;
  • Влияние государственных банков на курс металла.

Объем золотодобычи напрямую связан с уравновешиванием спроса и предложения на драгметалл. При увеличении добычи металла его стоимость снизится, а компания потеряет прибыль. Сколько будет стоить золото 999 маркировки, во многом зависит от спроса инвесторов, которые в кризисные периоды повышают спрос на металл, используя его в качестве убежища для своих сбережений. Центробанки могут влиять на курс золота путем распределения своих запасов и накапливания его в золотовалютных фондах страны.

Слитки разной массы

Наиболее популярной и известной формой инвестиций в драгметаллы являются слитки. Слитки могут иметь разную массу, начиная от 20 грамм и более. Начинающим инвесторам рекомендуется обратить внимание именно на небольшие слитки, так как их стоимость в пересчете на грамм будет немного дешевле. Для государственных резервов используются слитки от 1 кг и больше.

Вес слитка, сделанного из золота 999 пробы, может быть разным – масса будет зависеть от размера изделия. Чтобы понять, как выглядит 1 кг золота, достаточно представить себе кубик с ребром всего лишь в 3,73 см.

Желтый металл может храниться не только в слитках. В качестве объекта инвестирования могут выступать инвестиционные монеты, украшения и обезличенные счета. Слитки из высокопробного золота всегда выйдут инвестору дороже рыночной стоимость такого же количества металла. Вам придется переплатить за счет НДС и комиссии банка, а также понести расходы на хранение купленного слитка.

Инвестиционная монета

Золото 999 пробы в виде монет может служить объектом вложения средств, но на их цену в большей степени будет влиять историческая и коллекционная ценность изделия, чем непосредственно котировки благородного металла. Наиболее перспективным способом вложения средств в драгметаллы в последние годы считаются ОМС – НДС отсутствует, затрат на транспортировку и хранение нет, при открытии счета можно дополнительно заработать на процентах.

Если вы решили инвестировать в драгоценные металлы, рекомендуется изучить условия банков, предлагающих золото 999 маркировки в небольших слитках – оптимальным вариантом будет слиток весом в 50 или 100 г. В обязательном порядке инвестор должен оценить надежность банка, качество слитков, наличие всех необходимых сертификатов и правильной оформление документов сделки купли-продажи драгметалла.

Поделиться:

4 комментария на «“Поговорим о самом качественном золоте 999 пробы”»

  1. Владимир:

    Солидно. Дорого. Но для украшений не подходит.

  2. Георгий:

    Интересно, а возможно создать золото 1000 пробы? Прямо, чтобы и примеси в 0,1% не было?

  3. Данила:

    Георгий , возможно, но очень, очень дорого пока.

  4. doriana:

    Интересно было бы почитать подробнее о процессе аффинирования.
    А все-таки плотность золота 999 пробы немаленькая, если всего 4 сантиметра ребро куба, не знала этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.