Какой ценой обладает золото 750 пробы
Запись обновлена: Май 28, 2020
Лидирующие позиции рынка ювелирной промышленности одерживает золото 750 пробы, хотя его цена достаточно велика. Причины популярности такого сплава мы рассмотрим в данной статье.
Золото является древним драгоценным металлом, истоки которого восходят к древним временам. Различные предметы из него обнаруживаются и в наши дни при раскопках пирамид и курганов. Древние люди ценили этот благородный металл так же высоко, как и их потомки.
В наше время желтый металл, обладая высокой ценностью, реализуется в форме слитков, пластин и в виде декоративной проволоки. После очищения от примесей и при достижении максимальной чистоты, металл всеравно смешивают с лигатурой, поскольку золото в своем чистом виде слишком мягкое и пластичное, что не позволяет использовать его в ювелирной промышленности.
Стоимость одного грамма 750 пробы в украшении составляет от 3000 рублей и выше, что зависит от сложности работ и завода изготовлителя.
Грамм золота 750 пробы содержит намного больше золота, чем популярная 585 и его цена выше.
Виды сплавов
Для того, чтобы структура сплава приобрела прочность и твердость, чаще всего происходит смешивание с иными драгоценными металлами, которые как правило имеют меньшую ценность, в различных пропорциях. Поэтому то, сколько стоит 750-ая проба золота определяет и лигатура, содержащаяся в изделии. Количество того, сколько содержится примесей в составе сплава, определяет проба изделия.
Украшения 750 пробы
Слав этой пробы обладает достаточно солидными показателями прочности и твердости, при том он фактически не тускнеет. Из-за того, что ковать подобный метал довольно просто, украшение, сделанное из него встречается довольно часто.
Наиболее изысканные ювелирные изделия чаще всего изготавливаются из золота 750-ой пробы. При исчислении в кратной системе, 750 проба равняется сплаву в 18 карат.
Данный сплав в ювелирной промышленности является стандартом, из-за его свойств и ценности. Несмотря на все преимущества, этот сплав требует к себе бережного отношения, поскольку весьма мягок. При ношении изделий из этой пробы, особенно по отношению к кольцам, есть риск поцарапать поверхность, что отличает его от 585 пробы.

Золото, чья 750 проба выгравирована на изделии, наиболее популярно в Европе, не смотря на то, что его стоимость достаточно высока.
Золото 750 пробы легко обрабатывается, спаивается и отливается, цепочка из него – популярное украшение во многих ювелирных магазинах. Также оно часто используется в работе со стекловидной эмалью, применяемой в роли основы. Самым важным аспектом подобной работы является обязательное присутствие меди в сплаве, в процентном соотношении не выше 16 процентов, иначе состав эмали будет иной, а цвет не будет насыщен как положено. Особенно красивой будет серьга из подобного сплава.
Цветовая гамма золота 750 пробы располагает как и классическим желтым цветом, так и нетипичными красным и белым. Такие оттенки применимы к различным ювелирным украшениям. Подобный сплав устойчив к химическому воздействию. Единственно что может разрушить его структуру – это царская водка.

Разнообразие цветов 750-ой пробы
Как мы писали ранее, золото 750 пробы состоит из различного рода примесей. В зависимости от того, какой металл содержится в примеси сплава, определяется его цвет и общие характеристики. К примеру, изделие, в состав которого входят серебро с медью, обладает завидной прочностью. Если в сплаве содержится серебро, то он обретает зеленоватый оттенок, а при добавлении меди – розовый.
Учитывая тот факт, что самым натуральным цветом золота является желтый, логично, что существует и желтое золото пресловутой 750 пробы. Его сплав содержит 75 процентов чистого желтого металла, 17 и 8 процентов серебра и меди соответственно. Подобный сплав часто используют при изготовлении обручальных колец, символизирующий тепло и любовь брачующихся. Желтое золото 750 дешевле, чем других цветов, и его цена за грамм позволяет многим купить подобное кольцо.

При этом, из металла желтого цвета делают не менее популярные украшения белого цвета. Процесс «окрашивания» в белый цвет называется радированием, в ходе которого изделие погружается в так называемый родаж, приобретая необходимый белый оттенок. Состав белого золота следующий: 75 процентов самого золота, пять серебра и 20 палладия. Это единственная смесь металлов, в состав которого добавляется палладий. Из-за него сплав и приобретает ярко выраженный белый оттенок. Подобный сплав весьма популярный, часто используемый именитыми дизайнерами ювелирной индустрии.
Украшение из подобного металла является престижным и повышает авторитет его владельца в обществе. Проба белого золота 750 -ой маркировки, нанесенная на изделие означает что украшение проверенно на соответствие качества национальной пробирной комиссией. Такое украшение дешевле, чем изделие из платины, цена которого меньше на 40-45% . Покупать изделия необходимо в проверенных местах, ибо наткнуться на подделку, сплав которой содержит серебро вместо золота, весьма легко.
Достаточно распространено комбинированные различных оттенков в ходе создания ювелирных изделий, поскольку фантазия мастеров фактически бесконечна, даже из такого привычного металла как золото можно наблюдать изделия невероятной красоты.
Если уж и брать украшения — то 750 пробы. 585 — это выброшенные деньги, золота того едва половина набирается.
Белое золото великолепно.
Наверное, по этой причине, ювелирные изделия из золота 750 пробы везут наши звезды из Европы. А по мне и 585 проба пойдет, лишь бы было за что купить.
Одно верно — инвестиции в золото, это уберечь сбережения от инфляции.