Пробы белого золота

Запись обновлена: Май 26, 2020

Золото, как известно, бывает не только привычного желтого цвета с характерным отблеском, но и белым, которое по незнанию визуально можно принять за серебро. Между тем, проба белого золота всегда укажет на истинную ценность украшения или просто металла, находящегося в руках.

Кольцо из белого золота

Об истории белого сплава

Золото было популярным металлом среди ювелиров и любителей красивых и стильных вещей с давних времен, но одна его разновидность – белое золото, получила особую известность и стала пользоваться большим спросом. Произошло это относительно – в тридцатых годах прошедшего XX века.

Кольцо белого цвета

Красота этого необычного цвета золота настолько заворожила почитателей ювелирных украшений, что за короткий промежуток времени белое золото не просто вытеснило с прилавков другие металлы, такие как серебро, но и стало настоящим трендом. Если до этого времени такие камни как бриллианты и жемчуг вставляли в оправы из серебра, то с появлением белого золота именно оно стало основой для многих украшений с камнями.

Сегодня обладатели украшений из этого металла могут похвастаться не просто красивой вещицей, но и отличным, утонченным ювелирным вкусом. Изысканность и красота – все это определения, относящиеся к этой разновидности золота.

Виды

Ювелирные изделия пользуются спросом в любой экономической ситуации, поэтому проба имеет важное значение для тех, кто покупает украшения чтобы сохранить и приумножить денежные средства. Следует иметь в виду, что украшения из этого металла значительно различаются в ценовых категориях. Стоимость, как раз и зависит от того, какой пробы белого золота конкретное ювелирное изделие.

Многие люди, не являющиеся оценщиками или ювелирами, часто знают только то, что проба на изделии должна быть, но что же это такое – остается секретом. На самом деле, под этим понятием скрывается не что иное, как количество самого золота или иного драгоценного металла, содержащегося в одном грамме сплава. Существует и еще одно, важное для определения стоимости готовых ювелирных изделий понятие – лигатура. Под этим словом скрывается некое число добавок, входящих в золото для производства украшений.

Существующие пробы белого сплава

Многие полагают, что белое золото – это платина или серебро, на самом же деле – это сплав настоящего золота и (как правило) серебра, которое и придает ему необычный цвет и яркий блеск. Еще со школьных времен известно, что производить украшения и прочие вещи из золота без примесей невозможно, так как этот драгоценный металл слишком пластичен и мягок. Кольцо из золота без «добавок» можно будет смять, как пластилиновое, поэтому иные металлы в золотых украшениях – мера вынужденная, обеспечивающая качество. Собственно, это добавки из металлов и определяют, какой будет проба, а также оттенок украшения.

Цвета золотых колец и платина

Секреты получения цвета напрямую зависят от добавления металлов, то есть от лигатуры, так для серебристого оттенка применяют:

  • Платину;
  • Палладий;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Медь;
  • Бронзу;
  • Серебро.

Добавление никеля и серебра в состав определяет готовое украшение в категорию «эконом». Средняя ценовая категория и люкс вариант – украшения с добавлением платины и палладия.

Пробы золота
Существующие в России пробы золота и виды их клейма.

Для тех, кто не знает, какой пробы бывает в продаже белое золото сразу уточним, что его маркировки качества аналогичны с желтым. В России являются наиболее популярными:

  • Проба 375 – содержит 37,5% золота и серебро, никель или цинк;
  • Проба 500 — содержит 50% золота и серебро или медь;
  • Проба 585 – содержит 58,5% золота и палладий, никель, серебро или медь;
  • Проба 750 – содержит 75% золота и платину, палладий или серебро;
  • Проба 958 – содержит 96% золота, добавок фактически не используется.

Каждая из проб имеет свои особенности, так 375 – проба фактические ни что иное, как бижутерия. Самая же дорогая с точки зрения стоимости – проба 750, так как из такого материала делают филигранные украшения. 985 проба не используется для изготовления ювелирных украшений, но применяется для создания вставок из-за своей особой мягкости.

Золото в чистом виде встречается лишь в слитках! Однако в Японии работают мастера — ювелиры, которые производят невероятные украшения — без добавок других металлов, но такие изделия являются объяснимо хрупкими.

Другое название пробы – клеймо. Его наличие также говорит о качестве изделия. За постановку пробы и клейма отвечает специальное подразделение государственного масштаба – Пробирная Палата. Между тем в Турции этот процесс – личная ответственность изготовителя. Поэтому, какая проба стоит у изделия из белого золота — важный показатель качества украшений, произведенных в нашей стране, но не в Турции или Египте.

Золото Турции

Белый драгоценный металл – благородство или простота?

Считается, что этот вид драгоценного металла может быть как «эконом» вариантом, так и показателем шика и роскоши. Все зависит от тех самых добавок, которые используются в изделии. Различить «статус» достаточно просто – в «эконом» сплавах не используется драгоценных металлов в качестве лигатуры. Лигатурное дополнение в этом случае – никель. Важно помнить, что никель может стать причиной аллергических реакций. Именно по этой причине содержание его строго регламентируется – ограничения действуют, в том числе, и в странах Европы.

Очень интересно, что от никеля невозможно отказаться в процессе производства украшений из золота, так как он обладает своеобразными химическими свойствами – он тверже, чем палладий, быстро полируется и сохраняет прекрасный внешний вид изделий. Именно никель позволяет создавать необычные дизайнерские украшения, неповторимые и элегантные. Понять, что в изделии содержится никель просто – обычно оно имеет желтоватый оттенок.

Благородство сплава определяется содержанием в нем палладия и/или платины. Эти металлы стоят не меньше, чем само золото, поэтому сомнений в качестве быть не может. Платина определяет тот самый светлый оттенок, который и делает золото «белым». Кроме того, именно платина придает необходимую прочность.

Платина

Свойства, присущие белому золоту

Они могут быть разными и определяются только лишь тем, что входит в лигатуру. Золото используют в различных состояниях:

  • Твердом;
  • Мягком;
  • Расплавленном.

Твердый вариант идеален для ювелирных работ, мягкое – для создания основ, а жидким хорошо делать покрытия. Благодаря привлекательному облику, белое золото и бриллианты – самое распространенное сочетание, которое пользуется спросом, как в виде готовых изделиях в магазинах, так и в индивидуальных заказах мастерам. Считается, что оправа выгодно подчеркивает блеск установленных в украшение камней, так как не искажает их натуральный цвет. Именно поэтому из белого золота производят обручальные кольца.

Бело-розовое кольцо

Какой бы пробы не было белое золото, оно отлично сочетается с другими вариантами этого металла, прежде всего с желтым. Красиво и своеобразно смотрится белое и розовое золото в одном изделии. Подобный сплав дает возможность мастерам проявлять фантазию и изобретательность, воплощать свои идеи, создавать настоящие современные шедевры.

Неудивительно, что золото в таком цветовом решении находит свое применение в любом направлении производства – от классики до современных решений и смелых экспериментов. В цену таких изделий входит не только стоимость используемых в них драгоценных камней и самого материала, но и, конечно же, работа ювелиров. Отсюда понятно, почему стоимость может быть самой разной – от доступных студентам до заоблачных и фантастически высоких, доступных только самой почтенной и состоятельной публике.

Украшение из белого золота с камнями

Как отличить белое золото от серебра?

Этот вопрос актуален для тех, кто до конца не привык доверять даже пробам на изделии. Внешне металлы практически не отличимы, но даже непрофессионалы могут распознать подделку. Знание этих секретов поможет снизить поток поддельных изделий, которые выдаются за особо ценные вещи, но на самом деле произведенные из серебра, цена которого на порядок ниже.

Основные приемы проверки, это визуальный контроль пробы, блеска изделия, а также химические анализы плотности, твердости, устойчивости к кислотам и щелочам, проверка реакции на йод.

Визуальная проверка золота

На любом изделии, в том числе и изготовленного из белого золота должна иметься проба. В том случае, если цифры на ней «925» – это говорит о том, что это либо серебро, либо просто подделка. Белое золото имеет только две пробы — 585 или 750, в том случае, если это украшение с драгоценными камнями.

Настоящие белое золото блестит особенно ярко, но можно и серебро покрыть родием, потому визуальный способ проверки не гарантирует 100% гарантии. Поэтому, для собственного спокойствия лучше применять несколько методов тестирования золота на подлинность.

Золото отличается от серебряного металла плотностью. Однако мез специальных весов и знаний применить этот метод проверки сложно. Вычислить плотность помогут специальные таблицы. Кроме того, серебро намного мягче золота – оно, поэтому может оставить след на бумаге. Также цвет золота «теплее» визуально. Золото совершенно не боится кислот и щелочей. Для проверки необходимо немного подержать изделие или кусочек металла в стакане с уксусом, в случаи если оно из золото – ничего плохого не произойдет.

Поделиться:

2 комментария на «“Пробы белого золота”»

  1. Яна:

    Да в России встречается только 750-ой пробы как правило. 585 — намного реже.

  2. Игорь:

    Так там обычно дорогие металлы в лигатуре, нет смысла их мешать с малым кол-вом золота, пугая покупателя маленькой пробой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.