Экспорт золота из России

Запись обновлена: Июн 11, 2020

Рецессия мировой экономики в 2020 году заставила многие страны в срочном порядке вкладывать свои финансовые ресурсы в твердую валюту (доллар) и не менее твердые драгметаллы (золото, платина). Россия, как лидирующая страна по экспорту золота, отменила запрет на вывоз еще в 2019 году, что развязало руки нашим коммерческим и некоммерческим институтам.

экспорт золота из россии

Динамику оттока благородного желтого металла из российской казны можно проследить по статистическим данным по экспорту, которые наглядно показывают существенный прирост продаж: в апреле 2020 года экспорт золота за границу вырос в несколько раз, составив приблизительно 42 тонны на 2,2 млрд. долларов США. По сравнению с апрелем прошлого 2019 года это в 14 (!!!) раз больше. А за первые 4 месяца 2020 года экспорт приблизился к сумме 71,9 тонны на 3,8 млрд. долларов США, что в 7,9 раз превышает уровень аналогичного периода прошедшего года.

Причины экспорта золота

Что происходит? Зачем понадобился такой внушительный отток отечественного золота за границу?

Спрос в мировом масштабе на желтый драгметалл за два последних года стал причиной глобального экспорта золота из России в 2020 году. А также причиной послужили: попытка ведущих российских золотых инвесторов сократить финансовые риски из-за пандемии и внешнеполитическая позиция Центрального Банка Российской Федерации.

Именно в ЦБ РФ аккумулировалось почти все добытое русское золото. Сегодня 2.270 тонн накопленного годами отечественного драгоценного металла по распоряжению ЦентроБанка полностью отдано на экспорт. Цель – чтобы пережить «черные дни» 2020 года, необходимо обеспечить стабильный и большой приток твердой валюты в отечественную экономику, продав небольшое количество золотого запаса.

почему вывозят золота

Для этого с 1 мая 2020 г. ЦентроБанком были сделаны существенные скидки на цену аффинированного золота (99,9% золота в слитке). Каждый месяц величина скидки будет возрастать: на организованных торгах – с 0,14 до 0,21%, на внебиржевых – с 0,05 до 0,12%. Такой дисконт позволит ЦБ РФ уровнять продажу золота на внутреннем и внешнем рынках.

По словам экспертов: «Такие скидки, в размере 0,21 процента к английскому фиксингу, вряд ли повлияют на внутренний рынок в России, но простимулирует финансовые операции крупных российских банков по продаже на экспорт отечественного золота. А также текущий спрос на золотых мировых рынках пока еще не гарантирует возросшей потребности покупать золото у других банков. Соответственно, ЦентроБанк России остается крупнейшим потребителем и экспортером производимого отечественного золота».

Куда уходит отечественный золотой запас

Страны, закупщики нашего золота за последние два года:

  1. Великобритания. С 2019 года российского золота сюда было продано 29,6 тонны на 1,6 млрд. долларов США.
  2. Швейцария. Сюда ушло золота на 133 млн. долларов США.
  3. Турция купила на 277 млн. долларов США.
  4. Казахстан также является импортером нашего золота – на 247 млн. долларов США.
  5. Китай пока что приобрел российского золота всего на 21 млн. долларов США.

куда экспортируется золото из россии

Источник фото — РБК.

Лондон, Цюрих,  Дубай и Пекин – по обороту и хранению драгметаллов в мировой статистике являются лидерами. Это мировые центры по торговле чистыми драгоценными слитками.

 

 

Кто из РФ продает золото за рубеж?

Большую часть добытого золота золотопромышленники продают банкам России, как сказали представители «Полиметалл» и «Южуралзолото», которые в свою очередь, непосредственно после снятия запрета на экспорт начали продавать российское золото за рубеж.

Примерно 95 тоннами золота располагают крупные банки России. Покупка золотых слитков хеджируется посредством продаж в рамках фондовых контрактов.

золотая монета центрального банка

ВнешТоргБанк расстался уже с 9 тоннами золота, СберБанк продал 5,5 тонны. Даже ГазпромБанк успел сократить свои запасы на 8,2 тонны. ПромСвязьБанк не отстал от ведущих банков России и также поспешил продать 4,6 тонны золота.

По данным на 1 марта 2020 г., самым крупным золотодержателем остается ВнешТоргБанк, в запасах которого еще содержится 45 тонн, которые не так-то легко распродать. А это говорит о том, что Россия является лидирующей страной по экспорту золота.

Великобритания – главный покупатель золота

93% всего экспорта российского золота приходится на Великобританию.

В Лондоне хранится мировое золото (на 4,1 млрд. долларов США), обеспечивающее почти все международные золотые фондовые биржи.

За 2019 г. Британией в России было закуплено золота на 5,3 млрд. долларов США.

Великобритания – это один из крупнейших центров торговли чистым золотом. Оттуда золото уходит уже в страны-перекупщики (золотые импортеры) такие, как, например, Индия и Китай.

почему великобритания выкупает золото из россии

Экспорт золота из РФ в Великобританию увеличился во второй половине 2019 года. Почти все золото, экспортируемое в Великобританию – это золото в слитках. И суммарно, взяв за расчет слиток весом 12,5 кг, Россия продала Британии только за 2019 год 112,5 тонн или 9.000 золотых слитков.

Жесткие рамки из-за пандемии COVID-19, в которые было поставлено мировое экономическое сообщество, привели к глобальному обвалу рынков и ожиданию 100% рецессии мировой экономики. За счет этого спрос на благородный и стабильно-твердый финансовый актив – золото, резко увеличился. И, по экспертным прогнозам, спрос будет расти. А спрос, как известно, порождает предложение, поэтому продажа отечественного желтого драгметалла на экспорт будет увеличиваться в прогрессии.

Всего за 4 месяца 2020 года отток золота сильно вырос и продолжает набирать обороты.

Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x