Каким удельным весом обладает золото

Запись обновлена: Май 27, 2020

Золото — это достаточно тяжелый металл, который отличается высокой плотностью, равной 19,32 г\см3. По этому показателю, золото занимает среди всех металлов 7-ое место. В различных системах приняты разные единицы измерения: СИ = Н\М3, МКСС = 1 кг\м3, СГС = 1дин\см3. Также удельный вес золота может быть выражен в граммах на см3 (внесистемная единица).

Удельный вес, выраженный в гр\см3 равен плотности данного металла. Для золота, этот показатель составляет 19,3 гр\см3. Объемный вес золота — это расчетная величина, отражающая плотность металла.

Слитки на весах

Весовые и качественные особенности золота

Золото обладает всеми свойствами, которые характерны для металлов:

  • Электро- и теплопроводность;
  • Высокая прочность;
  • Пластичность.

Также золото обладает особым, металлическим блеском. Следует заметить, что каждая группа металлов имеет свой характерный металлический блеск. В целом, металлические элементы содержатся в 75% всех встречающихся в природе элементов, но далеко не все встречаются в природе в чистом виде. Из наиболее ценных и редких металлов можно отметить золото и платину. Оба металла характеризуются достаточно большим удельным весом (19,3 гр\см3 и 21,45 гр\см3 соответственно). Следует отметить, удельный вес тяжелых металлов, в том числе вольфрама и золота, практически одинаков. Благодаря этому свойству, добыча золота может вестись методом отмывки его от относительно легких частиц глины и песка, содержащихся в промываемой породе.

Вес куба металлов
Вес куба различных металлов.

Вместе в тем, золото является очень мягким металлом, кроме того оно еще и очень тяжелое. Для того чтобы узнать, сколько весит один куб золота, можно воспользоваться специальной формулой или таблицей. Данный показатель составляет 19,320 кг. Твердость золота — 220-250 МПа (по Бринелю) или 2,5 (шкала Мооса).

Высокая стоимость золота обусловлена в первую очередь достаточно малым его содержанием в земной коре — 0,5 — 5 мг\тонну. Объемный или удельный вес золота можно узнать по формуле — y=P\V, где P-вес золота, а V-его объем.

Основные физико-механические свойства золота

Кроме удельного веса, важными характеристиками также являются физико-механические свойства золота.

Цвет. По этому показателю, из всех металлов, свой особый, характерный цвет, имеют только золото (желтый) и медь (розовато-красный). Что касается других металлов, то тут сложнее — к примеру, белый цвет характерен платине, серебру, алюминию, олову, магнию и кадмию. Кроме этого, некоторые металлы могут иметь разные оттенки — мышьяк (сероватый), свинец (синевато-белый). Многие металлы в измельченном виде могут иметь не характерные для них цвета, в частности красный или коричневый. К тому же, большинство металлов при длительном контакте с воздухом окисляется и в результате они темнеют.

Удельный вес играет важную роль не только при добыче золота, но и для получения различных сплавов. Для того, чтобы они были однородными и качественными, необходимо подбирать металлы с небольшой разницей по удельному весу. В противном случае, если разница будет весьма существенной, при сплавлении металл, имеющий меньший объемный вес чем у золота, может всплывать.

Монеты
Только у золота и меди со всех металлов особый, характерный и уникальный цвет.

Золото переходит в жидкое состояние из твердого при 1095 градусах Цельсия.

Удельная теплоемкость. Обозначает то количество тепла, которое необходимо для повышения на 1 градус Цельсия 1 килограмма золота — измеряется в килокалориях и обозначается буквой С.

Теплопроводность. Это свойство металла проводить тепло, характеризуется коэффициентом теплопроводности.

Плавка золота
Золото плавится при 1095 градусах цельсия.

Скрытная температура плавления. Металл необходимо нагреть до температуры плавления и поддерживать, пока будет идти разрушение кристаллической структуры — до тех пор, пока золото полностью не перейдет в жидкое состояние. Эта дополнительная энергия и называется скрытой теплотой плавления и измеряется в килокалориях.

Электрическое сопротивление — измеряется в Омах.

Коэффициент линейного расширения (тепловой или термический). Указывает на способность металла увеличивать свои размеры в длину (при нагревании).

Магнитные свойства. Все металлы подразделяются на: паромагнитные, диамагнитные и феромангитные. При внесение в магнитное поле, материалы диамагнитной группы не притягиваются к магниту. Золото как раз относится к диамагнитным металлам.

Получение золота и его применение

Золото добывают из рассыпных месторождений и руды. Просеивание является одним из самых древних способов добычи и основано на существенной разнице удельного веса золота и пустой породы. Минусом данного метода являются довольно большие потери драгоценного металла при обработке.

Амальмагация. Также довольно древний способ, который был известен еще в первом веке до нашей эры, но широко стал применяться только с 16 века на территории Америки. С 90-ых годов 19 века во многих странах — Австралии, Африке, Америке и других стали использовать цианирование. Золотоносную породу изначально измельчали дроблением и обогащали специальной «химией», после чего, из искусственно образованного концентрата извлекают золото. Для этого используют раствор цианида натрия или калия. В растворе цианида золото осаждают цинком. Для аффинажа, очистки данного драгоценного металла применяют метод Вольвилла, который впервые был использован в 1896 году.

Добыча золота
Золотоносная руда.

Золото с давних времен выполняло функцию денег. В ювелирной сфере, этот драгоценный металл используют в виде сплавов, благодаря чему повышается твердость и прочность металла, снижается его себестоимость. Содержание золота в таких сплавах принято выражать пробой, которая указывает процентное содержание чистого металла. Соединения золота нашли широкое применение в фототехнике, электротехнике и многих других сферах.

С древнейших времен, золото применялось в искусстве — украшения, золочение утвари и прочее. Это обусловлено его уникальными свойствами: способности тянуться, ковкости, мягкости, что позволяет использовать его для создания всевозможных декоративных элементов, вплоть до тончайшей филиграни.

Одной из важнейших функций этого драгоценного металла является его экономическое значение. Вот уже на протяжении достаточно длительного времени, золото выполняет функцию всеобщего эквивалента ценности вещей или услуг.

Интересен тот факт, что в середине 1943 года в США был подписан закон о золотом резерве. В нем сказано то, что данный драгоценный металл обязательно должен храниться исключительно в слитках. Они же и постановил, сколько весит (по стандарту) банковский слиток, содержащий золото. Стандартный вес был установлен в размере 400 тройских унций, правда для коммерческих потребностей на территории Соединенных Штатов Америки разрешается применять слитки разного веса.

Стандартная масса одного слитка золота равна 11 – 13,3 килограммам, что существенно тяжелей ведра, которое заполненного водой.

Хранилище золота
Банковские слитки.

Одна тройская унция золота представляет собой 31 грамм чистого золота. Если же быть максимально точным, 1 тройская унция золота ровна 31.1034768 граммам.

В средневековье, множество золотых монет того времени в большинстве случаев имели вес порядка 30 грамм. Исторически сложилось, что 1 тройская унция имеет схожий вес и данная мера до сих пор используется в банках, производстве монет и украшений.

Поделиться:

3 комментария на «“Каким удельным весом обладает золото”»

  1. Леонид:

    Платина все же потяжелее золота будет (и поплотнее). Но всеравно, золото стоит дороже как не крути.

  2. Вика:

    Кстати, то, что золото не магнитится, можно использовать при проверки подлинности изделия. Впрочем, может быть добавлена лигатура, которая магнитится, что нарушит точность эксперимента.

  3. Татьяна Мороз:

    Всегда было интересно,как добывают золото,да все руки не доходили,чтобы прочитать литературу на этй тему.Спасибо автору,наконец-то узнала про добычу и производство золота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.