Аналитика последнего времени: золото и его динамика

Запись обновлена: Май 26, 2020

Золото является не только объектом для инвестирования, но еще и очень важным индикатором состояния современной мировой экономики. Данный факт имеет как и общетеоретические, так и достаточно практические последствия. Помимо этого, цена металла, если рассматривать «золотую» динамику — постепенно повышается.

График золота за 10 лет
График цен на унцию золота (31.1 гр) в рублях за десяток лет.

Аналитика последних лет

Рассматривая график стоимости на золото в период с самого начала 2005 года, необходимо отметить стабильный рост его цены. Средняя стоимость за тройскую унцию в самом начале 2005 года составила 289,6 доллара, а вот в начале 2015 унция стоила уже 1230 американских долларов. Прирост цены, который составляет свыше 400% впечатляет. Аналитики предупреждают, что это еще не последний мировой рекорд, который в будущем может взять золото. Стоит отметить тот фактор, что котировки золота на текущих год и динамика его развития существенно возрастает.

Обрушение котировок на золото произошло в октябре 2008 года, когда со всех стран мира инвесторы распродавали драгоценные металлы, остерегаясь достаточно широкого разрастания всего финансового кризиса. Помимо этого, к достаточно резкому падению пришла стоимость сырья, включая золото, упавшее на 7,5%.

Изменение курса золота за 10 лет (USD/1 тройская унция, лондонский фиксинг):

Аналитика последнего времени: золото и его динамика

Как известно, стремительная динамика роста драгметаллов и золота началась в самом конце 2001 года и стоимость золота начала возрастать. Одной из главных причин стала существенная эмиссия доллара и значительное удешевление кредитов и ипотеки после террористического акта 11 сентября в 2001 году. Инфляция и кредитный бум закончились мировым финансовым кризисом в 2008 году. В начале 2007 года стоимость золота опять начала снова возрастать. Рекордный прирост стоимости был отмечен в 2008 году весной, когда золото стало стоить свыше 1000 американских долларов за тройскую унцию.

Позднее стоимость существенно снизилась и уже осенью 2009 года цена золота достигла собственного минимума.

Новый подъем цен начался сразу после того как власти активизировали антикризисную политику – динамика роста цен на золото вновь начала расти. В конечном итоге, к середине декабря 2009 года тройская унция золота стала стоить свыше 1250 долларов США.

Золото 2010
Золото в 2010 году.

В начале 2010 года произошел новый спад цены, правда к маю цена снова поднялась и достигла 1200 американских долларов за тройскую унцию. Ранее, платежеспособность стран Европейского союза подняло стоимость золота на рекордную отметку, равную 1240 долларам в середине мая 2010 года. После летней тишины наступила осень, а вместе с ней и новая эмиссия денег, которая был предпринята Федеральной Резервной Службой. После этого, общая стоимость золота составила более 1425 долларов за унцию. В общем, прошлый 2014 год можно охарактеризовать пиковой стоимостью за тройскую унцию в районе 1620 долларов США.

Возвращаясь к кризисным временам, на всемирных торгах в Нью-Йорке 20 февраля 2008 года суммарная стоимость тройской унции золота успешно превысила тысячу американских долларов – это случилось впервые в истории. А вот с первого января 2009-го года данный драгоценный металл в цене вырос на целых 13 процентов. Стоит особенно отметить и тот фактор, что за один год стоимость выросла на целых 28% на фоне существенного снижения курса американских долларов к корзине шести валют мировых государств, которые являются основными торговыми партнерами Соединенных Штатов Америки. Стоит отметить, что среднегодовая стоимость тройской унции золота составляла тогда порядка 1120 долларов США.

В апреле 2013 года цена на данный драгоценный металл рухнула до своей минимальной отметки — из-за серьезных ожиданий продаж драгметаллов Центробанком Кипра и на фоне всеобщего падения котировки на современном сырьевом рынке. К полного завершению торгов июньский фьючерс на биржах Comex в Нью-Йорке подешевел на 65,5 долларов. (на 5,1 процента), и составил 1510,9 долларов за тройскую унцию. Именно поэтому, он вплотную смог приблизиться к психологической отметке в 1520 долларов.

Сезонность стоимости, которая зависит от динамики курса золота

В отличие курса валют, главным фактором формирования которого является влияние на стоимость соотношения спроса и предложения, динамика цены на драгоценные металлы имеет целый ряд своих нюансов. Изучив стоимость золота и то, какая была динамика за год так 2010-2015, можно заметить как и ежегодные периоды увеличения спроса, так и моменты спада цен на данный металл.

Индия
Праздники в азиатских странах создают дополнительный спрос на золото и краткосрочный рост его стоимости.

У покупателей и инвесторов спрос на данный драгоценный металл связан с рядом ежегодных календарных праздников. К примеру, индийский праздник, проводимый в начале осени считается началом сезона свадьб — это рождает всплеск повышенного спроса на разнообразные золотые украшения. При существенном росте популярности его стоимость за тройскую унцию ощутимо поднимается. Заключительным этапом в росте спроса на данный драгоценный металл считается наступление новогодних праздников. Прежде всего динамика стоимости драгоценных металлов и золота напрямую зависит от экономической и политической ситуации в мире.

Цена на золото начинает существенно расти во время каких-либо конфликтов, кризисов, природных катастроф, колебаний курса валют и цены на нефть.

Анализируя динамику котировки на золото за последние несколько лет, можно отметить — данный металл в цене постоянно рос, но особенно следует отметить несколько периодов.

Конец октября и начало февраля определяет максимальная динамика золота за весь год и прирост составляет примерно 10%.

Период с самого марта и до конца мая – это весенний рост цены, равный приблизительно 5%.

С начала августа и до начала октября –золото дорожает приблизительно на 6%.

К тому же, на сегодня, если учитывать кризис в России 2014 года, золото существенно прибавило в стоимости, ведь динамика курса в рублях прямиком зависит от доллара.

Как запланировать инвестиции в данный драгоценный металл

Динамика золота и ее анализ за последние 10 лет способны показать целесообразность подобных инвестиций. Используя различные сезонные факторы, множество инвесторов планируют максимально эффективно вкладывать свои вложения.

Важные рекомендации для многочисленных инвесторов могут заключаться в следующем:

  • Вложения в данный металл являются выгодными исключительно в долгосрочной перспективе (не менее 1-2 лет), поскольку точно дать прогноз на кратковременные колебания курса золота очень сложно и иногда не под силам даже профессионалам;
  • Инвестирование в золото является выгодным при относительно высокой инфляции;
  • Приобретать металл намного выгоднее во время сезонного снижения спроса;
  • Рост стоимости золота напрямую зависит и от интенсивности антиинфляционного стимулирования внешней и внутренней экономики.

Поделиться:

2 комментария на «“Аналитика последнего времени: золото и его динамика”»

  1. Костя:

    Ну что сказать, теперешняя динамика располагает к приобретению желтого металла, хотя остается соблазн потянуть еще в ожидании более привлекательной цены.

  2. Анатолий:

    Смотря на нынешние котировки, психологические минимумы 2013 года в полторы тысячи баксов кажутся совсем не минимумами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.