Текущая цена палладия

Запись обновлена: Июн 11, 2020

Палладий, несмотря на свою принадлежность к группе драгоценных металлов, не вызывает повышенного интереса у трейдеров. Его котировки изменяются маятникообразно, в долгосрочной перспективе показывают рост, но не настолько активный, чтобы металл можно было использовать в качестве спекулятивного актива. Стоит ли в 2016 году вкладывать деньги в палладий, цена которого во многом зависит от промышленного спроса и ситуации в экономике?Слиток палладия

Котировки 2015 года

За последние шесть лет, начиная с 2009 года, котировки палладия существенно возросли. В начале 2009 года унция металла стоила около 195 американских долларов, к середине 2011 года ее стоимость достигла уже 842 долларов. Причиной столь резких изменений стал высокий спрос на элемент со стороны автомобильной отрасли, которая переключила свое внимание на драгметалл из-за дефицита платины. В 2012 году палладий подешевел из-за экономического кризиса, цена унции скатилась до 580 американских долларов. Динамика следующих лет была положительной и позволила котировкам драгметалла стабилизироваться.

Цена на палладий формируется на Лондонской бирже на основе данных о сложившемся на рынке соотношении спроса и предложения. Информация по состоянию на сегодня обновляется дважды в день. Для того чтобы понять характер изменений цен на драгметалл за конкретный период или узнать актуальные котировки, необходимо изучить онлайн-график его цен.

Изменение курса палладия за год (USD/1 тройская унция, лондонский фиксинг):

Текущая цена палладия

Цена металла в рублях устанавливается Центробанком РФ на основе данных Лондонского фиксинга. При этом регулятор учитывает изменения курсов валют и экономическую ситуацию в стране. Стоимость грамма палладия, указанная ЦБ РФ, является учетной – по ней не проводятся сделки купли-продажи. Купить или продать металл можно в коммерческом банке, который устанавливает свои курсы купли-продажи на основе учетной цены Центробанка.

Факторы, влияющие на цены

Котировки палладия и их изменения связаны как со спросом на элемент на рынке драгметаллов, так и с его уникальными свойствами. Стоимость металла сильно зависит от экономического положения дел в странах, являющихся производителями и потребителями палладия. Какие факторы могут повлиять на цену элемента? Перечислим основные моменты:

Уникальные свойства – представитель платиной группы химических элементов относится к числу редких и драгоценных металлов, благодаря чему его стоимость никогда не опустится совсем низко.

Высокий спрос со стороны автомобильной отрасли, являющейся главным потребителем металла. Элемент активно используется при производстве автомобильных катализаторов, необходимых для любых машин любых марок. От наличия спада или роста в автомобилестроении зависит, сколько стоит палладий на рынке драгметаллов.

Автомобильный катализатор

Возрастающий спрос со стороны инновационных отраслей. Свойства химического элемента активно используются в новейших разработках, металл применяется в электротехнике и электронике новых технологий. Ели спрос на палладий со стороны этих отраслей возрастет, то вырастет и цена на него.

Распределение запасов металла и ведущее место России среди стран-производителей элемента. Около 80% всех мировых запасов драгметалла сосредоточены в ЮАР и России. Если по уровню запасов Россия уступает ЮАР, то по добыче элемента уверенно лидирует.

Добыча палладия по странам

Незначительный спрос ювелирной отрасли и слабый интерес инвесторов.

Наибольшее влияние на котировки драгметалла оказывает развитие экономики и автомобилестроения. При наличии экономического роста в крупнейших странах-потребителях металла наблюдается рост благосостояния населения, которое подталкивает автомобильную отрасль к увеличению производства. Цена на палладий во многом зависит от соотношения этих факторов. Сегодня дефицита металла на рынке не наблюдается, при появлении таких сдвигов крупнейшие производители смогут обеспечить необходимый уровень предложения.

Гравировка на бруске палладия

Чего ожидать в 2016 году?

Прогноз котировок палладия на 2016 год можно делать на основе анализа перечисленных ранее факторов. В следующем году, по оценкам экспертов, цены на металл останутся на уровне 3-4 квартала 2015 года. Толчком к росту цен осенью 2015 года послужил скандал с дизельными автомобилями компании Volkswagen. Влияние этого события в 2016 году сойдет на нет, но уровень цен, сформировавшийся на рынке на данный момент, останется прежним. При условии, что растущий интерес к бензиновым автомобилям на фоне разоблачения Volkswagen, приведет к структурной нехватке элемента на рынке, внимание инвесторов к палладию возрастет, а его котировки несколько увеличатся.

Volkswagen

На рынок палладия могут повлиять и новости из США и Китая – крупнейших потребителей металла. На сегодняшний день эксперты констатируют устойчивый уровень автомобильных продаж в США и признаки стабилизации китайской экономики, который позволяют прогнозировать восстановление масштабов продаж автомобилей в этой стране. При сохранении данной ситуации рынок элемента платиновой группы в 2016 году не претерпит существенных изменений.

Влияние на котировки драгметалла со стороны отраслей электроники и ювелирного дела можно считать не существенным: на сегодняшний день резких сдвигов не предвидится.

Палладий в 2016 году останется перспективным активом для инвесторов, цена за грамм металла в рублях будет зависеть от изменения курсов валют. Уровень спроса и предложения на драгметалл останется в следующем году на прежнем уровне. Оказать влияние на котировки элемента могут либо сильно негативные явления в американской и китайской экономиках, либо введение новых санкций против российских промышленных компаний. С учетом сложившихся условий на рынке и сохранении уровня действующих котировок палладия на 2016 год от инвестиций в металл лучше отказаться – существенной прибыли такие вложения не принесут.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.