Тенденции курса золота на 2015 год

Запись обновлена: Май 26, 2020

Золото является экономической единицей. В последнее время наблюдается финансовая нестабильность в сфере драгоценных металлов. Особенно если учитывать, что стоимость золота резко снизилась ещё в 2013 году. На сегодняшний день же прибыль на «золотом» рынке снизилась почти на 40%. Это видно по курсу золота на 2015 год.

Золото

Особенности «золотого» рынка

На рынке котировки постоянно меняются. Всё зависит от многих факторов. Среди них можно выделить: законодательство, смена валютных рынков, мировой экономический всплеск, объёмы золотых резервов, инвестиции крупных компаний и др.

Мировые запасы золота

По неофициальным данным, к концу 2014 года мировой запас драгоценного металла составил более 180 000 тонн. Оно было распределено таким образом:

  • Для государственных центральных банков и финансовых организаций — 20%;
  • Ювелирная отрасль – 44%;
  • Промышленность и стоматология — 13%;
  • Инвестиционный сектор – 23%.

Эксперты утверждают, что инвестиционный сектор с каждым годом увеличивается. Уменьшаться он уже точно не будет. Что конечно же, существенно увеличивает уровень спроса на драгоценный металл.

Выводы сделаны на основании большего спроса на золото в США, на 21% больше, чем за прошедший год. Инвестировать свои средства можно в слитки, золотые монеты, в ювелирные изделия, ОМС. При грамотном подходе это будет прибыльно.

Факторы, влияющие на стоимость золота

Присутствуют основные 5 факторов, которые влияют ценовую политику золота.

Первый из факторов – денежная политика. Аналитики предполагают, что процентные ставки увеличатся. В июне 2015 года золото повысится на 0,5%, а к декабрю ещё на 1%.

Второй фактор – фондовый рынок. В 2008 году он начал своё развитие в США. В прошлом году был установлен новый рекорд. Во Французских банках эксперты считают, что даже если не будет других прибыльных активов, то фондовый рынок – это самый оптимальный выход для инвестиций.

Третий фактор – дефляция и инфляция. На сегодняшний день по всему миру наблюдается дефляция. Раз инфляции сейчас нет, значит на ближайшее время в Европе её и не будет.

Китайское золото

Четвёртый фактор – спрос и предложение. Эксперты предполагают, что на рынке золота доминирующими странами в 2015 году будут Китай, Индия и некоторые другие страны Азиатского и Ближневосточного региона. Открываются новые месторождения металла, создаются новые технологии добычи. От этого цена добычи снижается, что тоже влияет на положение золота в 2015 году.

Кризис

Пятый фактор – экономическая ситуация или инвестиционная привлекательность. В тот момент, когда наступает кризис в стране, инвесторы вкладывают свои сбережения в драгоценные металлы. Поэтому в такие периоды курс становится значительно выше.

Прогноз динамики «золотых» цен

Эксперты утверждают, что динамика цен с каждым годом становится более непредсказуемая. Вывод был сделан на основании 2014 года. Именно тогда прогнозировали определённую динамику, которая не оправдалась. В конце 2014 года эксперты утверждали, что в начале следующего одна унция поднимется до 1140 долларов. До этого была стоимость 1050-1060 дол. Однако в начале весны средняя цена стала выше прогнозированной – около 1400 долларов за одну унцию. Все прогнозы достоверными быть не могут, ведь хватает и неожиданных факторов, влияющих на формирование курса золота.

Изменения котировок за десяток лет можно отследить в данном графике.

Тенденции курса золота на 2015 год

Украина в этом вопросе сыграла немаловажную роль. Конфликт с Россией повлиял не только на некоторые отдельные сферы, но и на мировую экономику в целом. Теперь эксперты не спешат и не дают долгосрочных прогнозов котировок.

Центральный банк России формировал следующий курс драгоценного металла с начала 2015 года: средняя стоимость за один грамм золота на 1 января в 2015 году составляла 2170 рублей. Ровно месяц курс драгоценного метала стремительно поднимался и на 3 февраля составил 2900 рублей. К середине этого же месяца золото упало в цене до 2500 руб за грамм.

Центробанк

В следующем месяце курс снова упал и к 4 апрелю стоимость одного грамма золота была около 2200 рублей. С мая месяца цена стала медленно подниматься, потому эксперты утверждают, что с таким успехом к концу 2015 года стоимость металла может превышать 2500 рублей.

Многие инвесторы следят за динамикой и постепенно разочаровываются. Цены на золото стремительно падают во всём мире.

Год роста

Виталий Несис – генеральный директор отечественной горнодобывающей компании утверждает, подорожание желтого металла неизбежно. Золото в 2015 году, примерно к ноябрю – декабрю должно восстановится в цене. Виталий Несис считает, что стоимость вырастет из-за сокращения мирового производства золота. После этого должно произойти восстановление прежних показателей котировок желтого металла. Он призывает все компании, которые добывают этот продукт продолжать свою деятельность и не отчаиваться. Если в запасе будет достаточно драгоценного металла, то даже дальнейший рост цен не повлияет на экономику.

Виталий Несис

Курс золота постоянно в центре внимания. Ведь много людей вкладывают деньги в этот драгоценный металл. Многие крупные аналитики считают, что курс золота на 2015 год может подняться примерно до 2000 долларов за одну унцию и это будет не удивительно из-за происходящих в экономике процессов. То есть он поднимется на 23 % процента от сегодняшнего курса.

Даже если не произойдёт такого глобального повышения, вкладывать деньги в драгоценный металл всё-таки можно. Курс понижаться не будет точно, а постепенно, медленно, но уверенно будет наблюдаться повышение.

Золотой трон

Золото – самый важный биржевой инструмент. На сегодняшний день цены на этот драгоценный металл значительно увеличились. Стало модно вкладывать золото в инвестиции в момент кризиса.

Перспективы золота сугубо положительные. В 2015 году в драгоценные металлы вполне можно инвестировать с расчетом получения долгосрочной прибыли.

Подорожание

Аналитики неоднократно утверждали, что драгоценные металлы в будущем будут дефицитным товаром. По отношению к золоту в 2015 году эти предсказания постепенно начали сбываться. По высказываниям экспертов, мировому рынку будет не хватать поставок драгоценных металлов. Это может произойти из-за больших затрат на добычу золото, а также слабого денежного вливания в индустрию.

Золотодобыча

На разведку новых «золотых» мест не хватает финансов. Соответственно, уменьшается объём производства драгоценных металлов. В итоге изменяется соотношение спроса и предложения, цены стремительно начинают подниматься. Аналитики считают, что в таком случаи желтого металла может не хватить на всех. При неудачном стечении обстоятельств, нехватка золота в 2015 году уже может начать ощущаться.

Иностранные эксперты считают, что золото в цене растёт и останавливаться не собирается. Существует несколько причин.

Производство техники в Китае

В Китае потребление золота увеличивается. В этой стране драгоценный металл нужен для промышленного производства, электронной техники и химической индустрии. Китайский спрос вынуждает увеличивать производство и поднимать цены. Китайцы в некоторых сферах не смогут ничем заменить золото.

Кроме того, наблюдается резкое сокращение затрат Америки. Иностранные аналитики утверждают, что это отразится на золотодобытчиках. Их совокупная доля примерно составляет около 40% от всей мировой добычи.

Bank of America

На основании вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что в 2015 году пойдёт отличнейший рост стоимости драгоценных металлов.

Вывод

На основании динамики и высказываний экспертов, можно сделать вывод, что золото не сдаёт свои позиции. Однако цена устанавливается не сама по себе, а на основании некоторых факторов.

Инвестиции в золото – это медленный, но верный способ для получения прибыли. Особенно, если благородный металл окажется дефицитным товаром, как считают некоторые аналитики. Прогноз на 2015 год положительный, ведь золото – это важный биржевой инструмент. К 2015 году оно выросло в цене и это ещё не предел.

Стоимость жёлтого драгоценного метала зависит от многих факторов. Есть пять основных: денежная политика, фондовый рынок, инфляция и дефляция, спрос и предложение, экономическая ситуация. Все эти факторы рассмотрены в нашей статье подробно.

Эксперты утверждают, что курс золота к концу 2015 года обязательно поднимется. Поэтому, кто желает приобрести золото – это нужно сделать сегодня и не откладывать с покупкой. Как ни странно, но в Украине стоимость на жёлтый драгоценный металл за последнее время сильно увеличилась.

Аналитики считают: из-за дефицита золота цены резко поднимутся. Хотя и нельзя исключать, что спрос и предложение на металл снизятся.

Поделиться:

2 комментария на «“Тенденции курса золота на 2015 год”»

  1. Святослав:

    Как на любом рынке, важнее всего — показатель спроса и предложения как мне кажется.

  2. Серафим:

    Святослав, хватает и ушлых «регуляторов» и других факторов, не все так просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.