Данные по курсу платины
Запись обновлена: Окт 9, 2020
В прошлом за драгоценные металлы считали лишь серебро и золото, так как их применяли в качестве денег, а также изготавливали различные украшения. Но с платиной, которую впервые обнаружили всего три века назад, все не так. О том, что курс, по которому будут проходить торги платины, будут отслеживать многие люди, тогда еще не задумывались.
Виды курсов
Следует различать несколько разновидностей курса драгоценного металла. Формирование международного курса платины происходит на лондонской бирже металлов дважды каждый будний день. Котировки платины в режиме онлайн с данной биржи, а также показатели стоимости за прошедший год вы можете отследить в графике ниже:
Однако, международные котировки — не показатель для обычного российского инвестора. Национальный курс, по которому будет продаваться платина в России, формируется Центробанком исходя из показателей международных котировок, надбавки за транспортировку металла, некоторых налогов и сборов.
Трудная история платины
Около трехсот лет назад испанские конкистадоры на территории Южной Америки сумели обнаружить золото, в составе которого были крупинки неизвестного еще тогда металла белого цвета. После очистки и промывки этот белый металл отделялся от золота с трудом. Испанские специалисты назвали металл «серебришком», не придавая значения его ценности.
Однако, вскоре испанские специалисты выяснили, что платину можно очень легко соединять с золотом и производить из этого сплава монеты. Затем стали выпускать такие поддельные монеты, в составе которых была практически чистая платина.
В 1735 году по приказу королевы платину даже выбрасывали в море, и реку Богота. В тот год на дно ушло от 3 до 7 тонн драгоценного металла, что если верить котировкам платины на сегодня, стоит порядка 60 миллионов долларов. В последствии металл поднять не удалось.
Через некоторое время распоряжение топить драгоценность в море отменили, а затем металл стали доставлять в Испанию для изготовления монет. Затем в 1820 году первые образцы были доставлены в Европу. Специалисты-химики полностью изучили все свойства и характеристики и изумились. Их удивил удельный вес и плотность, ведь считалось, что самый тяжелый металл – золото. Это шло вразрез с методическими указаниями алхимиков, поэтому металл посчитали «адским» и вредным.
Долго еще люди думали над тем, как же применить эту драгоценность, хотя еще древние ацтеки имели знания по обработке платины. Около 400 лет назад вождь ацтеков подарил одно из зеркал, изготовленных ацтеками королю Испании.
Платину звали белым, гнилым золотом вплоть до 18 века. Как ее обрабатывать так же не знали. Первое применение для этого металла нашлось в годы, когда стали вводить метрическую систему измерений. Из платины был изготовлен самый первый архивный метр. Затем из платины и иридия изготовили самую точную гирю.

Чуть позже месторождения платины обнаружили и на Урале, в нашей стране. И котировки платины резко изменились. Динамика стоимости постоянно колебалась, а сейчас цена за унцию составляет около 900 долларов.
Инвестируйте в драгоценные металлы
История платины действительно довольно сложная, но при этом очень интересная. Сегодня стоимость его слегка изменилась – курс ее ниже цены на золото, но все равно платина на сегодня является одним из самых дорогих металлов.
Сейчас по всему миру наблюдаются кризисное положение в экономической сфере, а также во многих других областях. Сложившаяся ситуация эта заставляет многих людей хранить свои капиталы в виде драгоценных металлов. Стоит ли делать такие вложения, какие особенности есть в таких инвестициях?
Для того, чтобы решить, какой же из металлов приобрести наиболее выгодно, нужно немного разбираться в ситуации на рынке. Как и для многих других рынков, рынку инвестиций драгоценных металлов также характерны волатильность и цикличность. Также при подобных инвестициях необходимо иметь хотя начальные знания той специфики, благодаря которой формируется стоимость платины и других металлов. Изучите котировки платины за последние годы – это позволит немного оценить ситуацию.
История платины, как инструмента для инвестиций – более короткая, нежели та же история серебра или же золота. Рынок платины пока еще только встал на путь бурного развития. Так, к примеру, если спрос на золотые слитки составляет около 36%, то спрос на платину не превышает даже 6%. Высокий курс платины, переменчивая динамика ее стоимости по всему обусловлены ее промышленным использованием. Цены определяются реальной экономикой.
Например, спад производства автомобилей может значительно снизить рыночную стоимость этого драгоценного металла. Ведь около 40% всего добываемого объема используется для производства катализаторов. Такая ситуация наблюдалась в 2012 году.
Но даже эта информация не мешает отечественным инвесторам и просто держателям капиталов все-таки вкладывать средства в платину. Эксперты заявляют, что в 2016 году может произойти фиксация цен на отметке в 1700 долларов за унцию. Поэтому сейчас самое лучшее время вложить деньги в данный драгметалл.
Стоит ли?
Однозначно стоит, ведь металл этот обладает по истине уникальными характеристиками. Все вложения по способам можно разделить на несколько видов. Так, в первом случае приобретают мерные слитки весом до 1 кг. Второй способ предусматривает открытие обезличенных металлических счетов. Также можно приобрести инвестиционные монеты.
Что касается перспектив, то нужно выделить несколько важных моментов. Стоимость платины гораздо выше, чем стоимость золота. Потому, велика вероятность, что платина подорожает. Котировки и их анализ прямо указывают на это. Вскоре может случиться ситуация, когда платина по ценам оставит золото далеко позади.
Добывают металл в основном в Африке и России. В нашей стране постоянно открываются новые месторождения, что говорит о повышении объемов добычи. Инвестиция, сделанная сегодня, будет эффективной лишь через несколько лет. Эксперты советуют изучить курс платины и стоимость золота, а лишь затем принимать решение. К тому же, такое вложение следует делать минимум на два-три года.
Инвесторы из США сейчас стали также активно интересоваться платиной и покупают металл гораздо чаще, нежели раньше.
Следует помнить, что платина является не только возможность для выгодного вложения средств. Драгоценный металл также может быть и самыми настоящим сырьем, обладающим уникальными физическими и химическими свойствами. Благодаря этим характеристикам промышленность имеет высокий спрос на нее.
Добавить комментарий