Почему дешевело золото в 2014 году?

Запись обновлена: Май 26, 2020

Золото дешевеет – это стало особенно заметно в 2014 году. Многие инвесторы с опасением ожидают цен 2015 года. Существует множество различных теорий объясняющих существенное падение цен на желтый металл на мировом рынке. Охарактеризуем некоторые из них.

Золотые слитки

Биткоин

Кроме использования этого драгметалла в промышленности и фармакологии оно выполняет еще несколько значимых функций. К ним относятся, сохранение капитала и объект спекуляций на мировом рынке. За несколько последних лет спекуляция сильно разрослась и не всегда она поддается контролю. Цена за золото в период с 2006 года по 2011 увеличилась больше чем в два раза.

График стоимости золота за десяток лет, цены указаны в долларах США за тройскую унцию

Почему дешевело золото в 2014 году?

Однако существование виртуальной валюты – биткоин, заметно лишил желтый металл спекулятивного сияния и теперь за ним становятся в очередь все кому не лень. Некоторые эксперты говорят, что именно биткоин виновен в падении цен на драгоценный металл. Однако это не так. Рынок золота настолько велик, что в несколько тысяч раз превышает стоимость рынка биткоинов, величиная которого, в самое лучшее время, составила всего три миллиарда долларов. Для мирового рынка – это ничтожно малая сумма.

Биткоин

Также имеется еще одна проблема, если бы драгметалл продавали для покупки виртуальной валюты, то она сразу же начала бы расти в цене, однако этого не произошло.

Политика Индии

Огромное значение для снижения стоимости золота в 2014 году имеет спрос на желтый металл со стороны Индии, одного из главных мировых импортеров. Из-за дефицита платежного баланса правительству государства пришлось повысить налог на импорт драгоценного металла и ювелирных украшений.

Ранее Индия считалась одним из самых больших потребителей желтого металла, но из-за решения правительства объемы импорта существенно сократились. Если взять 2012 год, то объемы импортируемого золота составляли 860 тонн, в 2014 же году они упали на 41-43 процента. Эксперты прогнозируют продолжение ослабевания спроса со стороны Индии.

Банк Goldman Sachs

Эта организация имеет настолько огромное влияние на мировой рынок, что любое ее вмешательство может существенно сказаться на положении драгметаллов. Даже простое заявление работников организации, способно кардинально изменить стоимость золота.

Goldman Sachs
Финансовые эксперты банка, к концу двенадцатого года не раз высказывались о возможном снижении цен на драгметалл, а за несколько дней до существенного падения котировок советовали вкладчикам избавиться от части активов.

Как и у всех теорий, у этой также есть свои противники. Многие специалисты утверждают, что банк просто проявляет предосторожность ради своих клиентов и, что не только это банк говорил о падении цен.

Восстановление рынка после 2008 года

В 2008 году многие инвесторы были в панике, они не могли представить, куда стоит вкладывать свои сбережения. Ничто не вызывало доверия, не бумажные деньги, не ценные бумаги и тем более недвижимость.

Кризис 2008

Большинство из них вложили свои средства в драгметаллы, в основном в золото. Именно поэтому этот год характеризуется увеличением его стоимости. Потом начали свое дело биржевики, которые скупали огромные количество золота и прочих драгметаллов. Это еще больше усилило всемирный ажиотаж.

В тот период привлекательность желтого металла была завышена при помощи искусных манипуляций. Сейчас ощущаются лишь слабые признаки старого кризиса. Заметен процесс стабилизации внутренних рынков ряда развитых стран. А это приводит к заметному снижению спроса и цены на золото и многие другие драгметаллы, ведь имеется возможность вложить средства в более ликвидные проекты.

Экономика Китая

Еще одним большим потребителем желтого металла выступает Китай. Поэтому проблемы в его экономике существенным образом влияют на стоимость драгметалла. В 2013 году в стране наблюдалось значительное замедление экономического роста. Китай является крупным импортером не только золота, но и многих других полезных ископаемых, поэтому новости из Пекина существенно снизили цены не только на золото. Однако, в какой теории не бывает изъяна?

Китайское золото

Вначале упомянем о том, что замедление экономического роста в стране было не очень значительным и составило около 7,8 процента. Такая цифра не очень значительна для экономики. Также следует напомнить, что цены на золото стали понижаться за несколько дней до этих новостей.

Общепринятый подход

В соответствии с ним, желтый металл приравнивается к обычному физресурсу, таким как медь или черное золото. Однако забывается тот факт, что желтый драгметалл выступает еще и в качестве резервной международной валюты.

Золото в природе

Сторонники этого подхода говорят, что золото существенно упало в цене в 2014 году из-за проводимой программы в Америке. Если верить этому, то стоит не забывать о том, что на курс можно влиять и при помощи спекуляции. Такой случай они приписывают к событиям связанным со специалистами Goldman Sachs в 2013 году.

Альтернативный подход

В противовес к общепризнанному подходу, этот считает золото именно мировой валютой.

Цена на него зависит только от экономических факторов, таких как: кризисы, курсы валют и другие. В зависимости от точки зрения специалистов этой теории, золото ждет неминуемое увеличение стоимости.

Некоторые говорят о 3000 долларов за унцию, другие о 1800 долларов.

Обычная коррекция

Для финансового рынка всегда было загадкой, кто покупает золото, когда все его продают? Вопреки всем тенденциям рынка это делают биржевики, считающие, что с продаж уже достаточно. Так, когда многие вкладчики запаниковали и начали судорожно продавать желтый металл, другие воспользовались возможностью удачной покупки.

Торги на бирже

Существует множество финансовых порталов, на которых пишут полезные вещи, хотя может встретиться и настоящий бред. Из полезного было там написано о том, что падение стоимости обусловлено продажей ценных бумаг вкладчиками, у которых большинство средств выступали в качестве займов, а им необходимо дополнительное обеспечение.

Возникает вопрос, что будет, когда такая покупка прекратиться? Для ответа на вопрос необходимо сначала поверить о привлекательности золота для инвестиций.

Другие причины

Прежде чем определиться с вопросом, почему так сильно дешевеет золото и следует ли ожидать роста стоимости, несмотря на показатели 2014 года, необходимо определить дополнительные причины падения его цены.

Специалисты выделяют следующие наиболее важные факторы:

  • Монетарная политика США, отличающаяся своей категоричностью;
  • Увеличение уровня учетных ставок;
  • Заметное укрепление доллара на мировом рынке;
  • Санкции против России.

Эти факторы будут продолжать оказывать влияние на стоимость желтого драгметалла еще длительное время. Однако не стоит ожидать и уменьшение и так уже низкой стоимости желтого металла за унцию.

Золотодобыча

Это связано с тем, что при цене ниже 1000 долларов, предприятиям, осуществляющим добычу драгметалла станет просто накладна их текущая деятельность. Затраты на добычу перестанут окупаться.
У компаний есть два выхода. Первый, это искусственно повысить спрос на свою продукцию, что позволит восстановить и даже приподнять котировки на торгах.

Второй способ – это частичное сокращение добычи. Это приведет к значительному уменьшению количества золота на мировом рынке, что даст возможность его постепенного подорожания.

Оба эти варианта, согласно теории экономики, должны понести за собой значительное повышение спроса на этот драгметалл.

Призрак инфляции

Центральные банки всего мира начали бесперебойное печатание денег для восстановления своей экономики после мирового кризиса. Однако инфляция может внезапно возродиться и уничтожить деньги на банковских счетах, а также облигации. Единственным островом спокойствия останется золото. Из мировой истории ясно, что инфляция желтому металлу не так и страшна.

Печать долларов

Существует много мнений о том, что это не совсем так. С момента начала политики валютного стимулирования в Америке, уровень инфляции составляет всего несколько пунктов. А по дефлятору ВВП еще ниже. В Великобритании проводится курс, сходный политике ФРС, и там уровень инфляции составляет менее чем на 1 процент больше, чем в Америке. Получается, что повода для тревоги нет. Однако появилась новость о том, что специалисты в комитете по денежной политике хотят прекратить продолжение данных мер раньше, чем это ожидало мировое сообщество.

Вполне возможно, что это высказывание воплотят в жизнь в этом году. Эта новость появилась за несколько дней до резкого падения цен на желтый драгоценный металл. Так, может быть, именно поэтому, золото так резко падает в своей цене в 2014 году. Многие специалисты поддерживают эту теории и считают, что Федеральный резерв может испортить валюту.

Поделиться:

3 комментария на «“Почему дешевело золото в 2014 году?”»

  1. Олег:

    На то есть множество объективных причин. Хотя, как по моему, решающей является положение экономики США, которая сейчас вполне устойчиво.

  2. Павел:

    Про биткоин улыбнуло. Сомневаюсь, что это может оказывать серьезное воздействие на котировки золота.

  3. Андрей:

    Павел, факторов много и они друг на друга накладываются, так что и биткоин сыграл свою маленькую роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.