Покупаем платину выгодно: обзор вариантов

Запись обновлена: Окт 9, 2020

Желание купить платину возникает тогда, когда инвестиционный портфель диверсифицирован в достаточной степени, а ситуация на фондовом рынке не располагает к спекуляциям. Или же в качестве ювелирного украшения, ведь золотом и серебром никого не удивишь, а платина не утратила исключительности.

Брусок платины

Недооцененное «серебришко»

Серебро по-испански «plata», более двух веков конкистадоры грабили и разоряли Южную Америку, отправляя словно по расписанию груженные серебром галеоны ко двору испанского короля. Когда к ним попадали слитки тяжелого белого металла, тугоплавкого и неудобного в обработке, они называли его уничижительно «серебришком» («platina»). Везти в Европу не имело смысла: цена в 2 раза ниже, чем на серебро, не говоря уже о золоте. Разве что ради сувениров и безделушек.

Испанский галеон

В Европе платиной заинтересовались алхимики, до того считавшие самым тяжелым металлом золото, приписывая ему божественные свойства. Вдруг появляется платина, которая тяжелее золота, плавится с трудом и химически более инертна. В стиле того времени в платине увидели дьявольщину, но пытливый ум продолжал исследования, и сообразительные фальшивомонетчики догадались, как можно не без выгоды использовать «дьявольский» металл.

Алхимик

Сплав дешевой платины с золотом распознать нелегко, по весу почти как золотой слиток, при этом экономия выходит значительная, а вместе с ней и сумасшедшие прибыли. Вал мошенничества на сплавах пошел такой, что испанский король в 1735 году своим указом запретил ввозить платину. Применил санкции, выражаясь современным языком. Дополнительно под страхом жестокого наказания повелевалось отделять платину из золотых россыпей в Колумбии и под надзором чиновником топить в реке Рио-дель-Пинто.

Вскоре река получила другое название — Платино-дель-Пинто, а запасы платины в Испании торжественно и принародно затопили в морской пучине.

Через 40 лет указ отменили. Правил другой король, среди его придворных нашлись образованные люди, подсказавшие, какую выгоду сулит платина казне. К тому же могущество Испании пошатнулось, ее активно теснили молодые буржуазии Англии и Нидерландов. Требовались новые источники доходов, вспомнили о запрещенном «серебришке».

Деньги есть — идем покупать

Где можно купить платину — не вопрос, если есть на что. С XVIII века существует стабильное предложение, в том числе и в России, занимающей третье место в мировой добыче. Русские рудознатцы впервые обнаружили «серебряный блеск» в 1819 г. неподалеку от Екатеринбурга, через 5 лет в Нижнетагильском округе начали разработку платиновых россыпей. К 1828 г. добыча составила 1,5 т платины. Россия вошла в число не только крупнейших добытчиков платиновых руд, но и главных производителей чистого металла.

Самородок платины

Платину продают и покупают там же, где и родственные ей благородные металлы:

  • В ювелирных магазинах и ломбардах;
  • На аукционах;
  • На фондовых биржах;
  • В банках и в уполномоченных финансовых учреждениях;
  • С рук и на черном рынке;

Понятно, что последний вариант самый ненадежный и может оказаться за гранью правовых норм. Лучше от него отказаться, тем более что покупка с рук или на черном рынке не гарантирует качества изделия или законности его происхождения.

Остальные разрешенные процедуры покупок могут быть интересны для выгодного размещения свободных средств или для приобретения украшения художественной ценности. Как уже отмечалось выше, платина довольно инертна химически и неохотно вступает в реакции с другими веществами. Серебро и золото куда более активны. То же можно сказать о платине как биржевом товаре. Ее цена следует тенденциям, складывающимся на рынке благородных металлов, но вокруг нее нет спекулятивной оголтелости, присущей торгам с золотом и серебром. Вложения в платину более консервативны. Они для тех, кто предпочитает надежность и долговечность инвестиций.

Для чего приобретают платину

Интересы покупателей разные. Ювелиры без работы не сидят. У людей есть непреодолимая тяга к драгоценностям. Платина соответствует самым высоким требованиям ювелирного искусства, потому многие состоятельные любители украшений предпочитают купить ее вместо «классических» драгоценных металлов. По этой же причине платина интересна монетным дворам, ее также используют при изготовлении медалей и наград. В частности, изображение В. И. Ленина на советском ордене Ленина (высшей награде СССР) выполнено из платины, из нее же изготовлены ордена «Победа» и Суворова 1 степени.

Орден Ленина

Финансисты любят платину как консервативное средство накопления и сбережений. Покоятся слитки в натуральной форме в ячейках хранилища или в виде специальных «металлических» счетов и тихо ждут своего часа. Цена колеблется, идет вверх, потом вниз, но в долгосрочной перспективе вложения в платину не будут убыточными, много не заработаешь, но и не потеряешь. Под накопленные запасы платины легко взять кредит, для банка нет более надежного обеспечения.

Биржевые трейдеры любят платину как товар с высокой ликвидностью, на который существует стабильный спрос и не менее стабильное предложение. Для них процесс покупки платины и последующая ее продажа — инструмент спекулятивной игры. Сделки заключаются каждую сессию, где любой участник находит свой интерес. Более того, спрос постоянно растет, потому что главный потребитель платины не ювелиры и монетные дворы, а промышленность. Ей нужна платина как:

  • Легирующие добавки при выплавке высокопрочных сталей;
  • Катализатор химических процессов;
  • Материал для сосудов и мешалок при варке оптических стекол и химически стойкой лабораторной посуды (тигли, ложки и др.);
  • Материал постоянных магнитов и специальных лазерных зеркал;
  • Долговечные и стабильные электрические контакты;
  • Электроды, работающие в химически активных средах, и нерастворимые аноды в гальванотехнике;
  • Элементы и детали, работающие при сверхвысоких температурах;
  • Покрытия элементов СВЧ-техники;
  • Материалы в зубоврачебном деле и в медицине при терапии рака.

По данным статистики, к ювелирам и на банковские слитки уходит примерно до 40% добываемой платины, остальное потребляет промышленность и наука. На протяжении последних десятилетий мировое производство платины составляло от 175 до 205 т в год, а серебра примерно в 100 раз больше! При этом 1 г платины дороже 1 г серебра в 120-130 раз.

Слитки платины

Что предлагает Сбербанк и другие банки

Благородные металлы в слитках. Банки продают и выкупают обратно, а также обеспечивают хранение. Слитки бывают стандартные и мерные. В настоящее время через банковскую систему реализуются золото, серебро, платина и палладий. Мерные слитки платины 999,5 пробы можно приобрести в весовой номенклатуре от 5 до 100 г. Условия купли-продажи регулируются гражданским законодательством и инструкциями Центробанка РФ.

Следует учитывать, что операции с благородными металлами облагаются НДС (налог на добавленную стоимость).

То есть покупка обходится дороже на ставку НДС, а при продаже эта ставка изымается в пользу государства. Кроме того, драгоценности, хранящиеся в ячейке и на «металлических» счетах, не попадают под действие закона об обязательном страховании вкладов. Хозяин драгоценностей должен сам позаботиться и лично застраховать свое имущество, чтобы обеспечить возмещение при банкротстве банка или грабеже хранилища.

И все же, несмотря на такие сложности и дополнительные расходы, люди охотно покупают платину и как ювелирное украшение, и как слитки благородного металла, который гарантирует сохранность средств в долгосрочной перспективе.

Поделиться:

Один комментарий на «“Покупаем платину выгодно: обзор вариантов”»

  1. doriana:

    На платину всегда будет спрос, ведь в прошлом она была значительно недооценена. Ее используют не только для украшений, орденов, медалей и наград. Она очень распространена в промышленности (около 60 процентов платины используется здесь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.