Биржевая торговля золотом

Запись обновлена: Окт 9, 2020

Золото — это не только благородный металл, который делает нашу жизнь прекрасней, будучи использованным в ювелирных украшениях и предметах роскоши, но и твердая валюта, которая никогда не теряла своей актуальности. Страны живут, совмещая эффективность внутреннего рынка с интересами международного партнерства, лавируя между выгодой и стабильностью. Операции на бирже золота позволяют подвести черту под деятельностью крупнейших компаний, богатством государств и рассказать о грамотности инвесторов. Это важная веха как в истории нашего общества, так и в политической и экономической его модели.

LME

Особенности актива

Золото — это металл с уникальными свойствами, который находится на планете в ограниченном количестве. В чистом виде он достаточно мягкий, ковкий, пластичный. Его цвет — желтый и именно это свойство дало ему латинское обозначение Aurum. В очень тонком листе оно немного отдает в зеленый, а в 999,9 пробе может иметь легкий красноватый. Золото относится к группе металлов, которая не подвержена коррозии и окислительным процессам, наряду с платиной, палладием, серебром, рутением, рутением, родием, осмием, ирридием.

Золотые самородки

Это металл с повышенной плотностью, поэтому слитки весят гораздо больше, чем нам может показаться. На ювелирном рынке используется золото различных проб, которые измеряются в числовом значении или каратах. Самое низкопробное — 300 пробы, оно используется не во всех странах и содержит очень большой процент примесей. Наиболее хорошей считается 750 проба, в которой 75% благородного металла и 25% примесей, придающих металлу не свойственную ему прочность и внешние характеристики.

В банках и золотовалютных резервах золото хранится в слитках или монетах, которые соответствуют показателю 999,99 содержания золота, а это 24 карата или 1000 проба. Существует и еще более чистое золото — 99,999, но оно очень дорогое, так как процедура очистки очень сложная и затратная.

Международный инструмент торгов

Мир должен чем-то руководствоваться при установлении цен, тарифов, сфер влияния, при экономическом расчете на длительный период. Для этих целей и создана торговля золотом в мировом масштабе. Она осуществляется на бирже, в круглосуточном режиме по рабочим дням. Здесь предметом продажи и покупки становятся валюты, драгоценные металлы и нефть.

Торги — это сложный инструмент, который позволяет ежедневно и даже ежечасно менять картину мира, следить за состоянием крупнейших экономик и ресурсов на планете. Для того, чтобы понять эту систему нужны знания в области финансов, экономики, политики, а также опыт и знания о всех инструментах современного рынка. Валюта, которая лидирует на рынке — доллар и евро. Бумажные деньги — это отражение состоятельности государства, его резервов и влияния в мире. Несмотря на это, такие лоты как нефть и металлы считаются более надежными.

История торгов показывает, что спрос на золото не ослабевает долгие годы и оно лишь растет в цене, подскочив в котировках почти в 4 раза за последние 15 лет. Его ценность и высокая цена обусловлена соотношением спроса и предложения. Добыча и производство чистого золота — процесс трудоемкий, сложный. Множество месторождений уже отработаны, где-то золото скопилось в виде россыпи с большим процентом примесей, а где-то его добыча усложняется в связи с климатическими и географическими условиями. Если металл востребован, а добыча не может покрыть уровень спроса — цена растет. Многие золотодобывающие компании играют на ценовом показателе еще за пределами торгов, скрывая истинный объем добычи для повышения цен и получения больших доходов.

Добытое с рудника золото

Биржи и трейдеры

Для торгов нужен инструмент — посредник, который учтет все интересы и будет надежно работать изо дня в день, эту роль выполняют биржи. Функции по покупке золота зачастую доверены брокерам, которые представляют интересы компании или частного лица. Для получения прибыли нужно быть полностью включенным в процесс торгов, отслеживать малейшие колебания курсов и котировок.

Котировки на лондонской бирже

Торги начинаются на Новозеландской бирже, а заканчиваются на Чикагской в 5 часов по местному времени, успевая обогнуть весь земной шар. Рабочий период делится на две сессии, на рубеже которых устанавливаются определенные значения. Около 20 лет назад золото было достаточно устойчивым активом, практически не меняющимся в цене. Сейчас график его роста и падения похож на волну, так он зависим от валют и иных волнений. Есть некие особенности, которые нужно знать, задумываясь о том, как торговать золотом. Непосредственно на бирже уже можно будет отследить сегодняшнюю ситуацию.

Биржевая стоимость золота на графике за год (в долларах США за унцию):

Биржевая торговля золотом

Золото — тот актив, который дорожает наперекор валютам, таким образом, если ситуация нестабильна, инвесторы могут переводить средства в более надежную, твердую валюту. Если золото идет в паре с долларом, как правило, оно движется в противоположном направлении на рынке: доллар растет — золото дешевеет. Для анализа рынка используются диаграммы, формулы, специальные расчеты.

Предугадать курс можно, но всегда есть доля риска. Наиболее непредсказуемым всегда был период дневных торгов и для того, чтобы он стал более прозрачным, были внедрены инструменты, основанные на договоренностях.

Это опционы, которые дают право на покупку (Call) и продажу (Put). В них обговорен вид базисного актива, сроки, которых следует придерживаться, стоимость опциона и его страйк.

Мешок с золотом

Для трейдера биржа в режиме онлайн открывает отличные возможности. Золото, ввиду стабильности его удорожания, стало одним из самых заманчивых объектов на бирже. Для успеха в начинании биржевого торговца нужно выбрать верную стратегию. Если речь идет об открытых биржах, в которых попробовать силы может каждый желающий, то стоит отметить Форекс. Это платформа, которая предоставляет круглосуточный доступ ко всем операциям. Здесь можно покупать и продавать, прогнозировать курсы, использовать опционы и фьючерсы. Последние позволяют приобрести контракт с установленной ценой и объемом золота, а затем его выгодно перепродать.

Новички могут ознакомиться с работой системы с помощью демо-счета, а также дополнительно почитать литературу на тему макроэкономики, торгов. Наблюдения и составление собственных отчетов позволят понять систему и начинать чувствовать ее на интуитивном уровне. Минимальным лотом на сегодняшний день является 100 унций золота, эта величина не входит в общепринятую систему мер и весов, однако прижилась в банковской и международной системе торгов драгоценными металлами. Это внушительная сумма в денежном эквиваленте, но приобрести ее можно с помощью кредитного плеча.

Официальный курс золота

В каждой стране курс золота корректируется, несмотря на результаты торгов. В стоимость включена и экономическая составляющая, например, в России показатель устанавливает Центробанк. Стоимость 1 грамма золота устанавливается в зависимости от объема резервов государства, уровня экономики и спроса на золото внутри страны. Для того, чтобы узнать о состоянии рынка драгоценных металлов на сегодня, следует просмотреть таблицу котировок, а также курс по Центробанку. Отклонение от первоначальной позиции, иначе говоря, изменение показателей в финансовом мире называют волантильностью. Если вы хотите сделать вложение в будущее, следите за показателями на биржах длительный период, ожидая благоприятной ситуации.

Руководство к действию

Для того, чтобы обогатиться за счет золота нужно что-то предпринять. Покупка слитков в банке выгодна как долгосрочное вложение, минус — в уплате НДС. Покупка золота высшей пробы в виде инвестиционных монет схожа по выгоде, но вы должны позаботиться об их сохранности или открыть ячейку в банке. Обезличенный металлический счет должен открываться только в стабильном банке.

Банковский вклад в золоте может приносить проценты, но тут вы целиком зависите от вашего банка, тогда как слиток можно просто забрать и продать в другом месте. Если вы хотите быть частью золотодобывающей компании, вы можете приобрести акции на бирже. Тут вы разделите все риски с самой компанией. Для остальных операций вам потребуется купить золото или его эквивалент в виде контракта или фьючерса. Биржа предлагает различные варианты. Можно довериться и профессионалам, например, поместив средства в ПИФ (паевой инвестиционный фонд).

Поделиться:

4 комментария на «“Биржевая торговля золотом”»

  1. Степан:

    И впрямь, в России биржевая торговля — наиболее выгодный вид инвестиций в золото. Физическое золото слишком дорогое.

  2. Федор:

    А какие банки предлагают ПИФ по золоту?

  3. Степан:

    Газпром предлагал недавно к примеру

  4. Екатерина:

    Я немного запуталась — то есть, если ты купишь золото в слитках, нужно платить НДС? А так, в принципе, я уже давно раздумываю над тем, что можно вложить деньги именно в покупку золота. Естественно, хранить эти слитки и намного позже их продавать. Либо на «чёрный день» оставить, либо на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.