Добыча золота на территории России

Запись обновлена: Май 27, 2020

Золото представляет собой мягкий металл желтого цвета, который обладает большой массой. Так, золотой шарик диаметром всего 46 мм весит 1 кг. Добыча золота в России (на эту тему есть много видео-сюжетов) – осуществляется на протяжении длительного времени.

добыча золота
Золотоносная руда.

Где можно найти

В земле желтого металла очень мало – если бы оно все было рассыпано равномерным слоем в земной коре, то с 0.5 тонны можно было бы получить всего около 1 грамма чистого металла. Однако его месторождения и участки, обогащенные золотом, встречаются в большом количестве. Драгоценный металл есть и в воде – 1 грамм золота можно добыть из 250 тонн воды.

Золотодобыча в воде
Золото можно найти в воде.

Добыча желтого металла началась очень давно. Уже в V тысячелетии до нашей эры (эпоха неолита) человечество столкнулось с этим металлом. За всю историю существования планеты было добыто около 140 тысяч тонн золота. Его добыча и обработка может происходить различными способами, но все они основываются на физико-химических качествах драгоценного металла.

Способы добычи

Существует несколько способов добычи золота. Некоторые из них стоит рассмотреть более детально, а как добывают золото в России – можно посмотреть на видео в нашей статье.

Способ добычи золота - цианирование
Установки интенсивного цианирования на руднике.

Основные методы добычи драгоценного металла

Промывка. Этот метод основывается на большой плотности металла. Благодаря этому свойству, при промывании водой тяжелое золото оседает, а легкие минералы и металлы смываются. В небольших количествах таким методом золото намывается при помощи специального лотка – процесс этот довольно сложный и кропотливый.

Процесс извлечения золота
В процессе амальгамации используют обычную ртуть.

Цианирование. Данный метод основан на способности синильной кислоты растворять в себе драгоценный металл. Такую возможность имеет и так называемая «царская водка» — концентрированная смесь серной и азотной кислоты.

Амальгамация. Этот способ основан на способности ртути образовывать соединения с желтым металлом. Золотоносную руду измельчают и добавляют к ней ртуть, после чего образуется амальгама. Фактически, это смесь ртути и тяжелых металлов, которые содержатся в руде. Впоследствии, полученная смесь обрабатывается специфическим методом. Данный метод требует дорогостоящего оборудования и реагентов, а ртутные пары представляют опасность для здоровья человека.

Добыча золота в районе Подмосковья

Как добывают золото в России? Есть ли оно в подмосковных реках? Есть и даже в приличном количестве. Во времена Советского Союза на предприятиях ежегодно обрабатывали около 4 тонн золота.

Эксперты полагают, что и сейчас Московская область богата местами, в которых на 1 тонну породы приходится более 17 миллиграмм драгоценного металла.

Стоит заметить, что рентабельность добычи золота начинается с отметки в 10 миллиграммов.

Золотые частицы
Золото аллювиальных отложений Подмосковья.

Реально ли найти золото в Подмосковье? «Золотые» легенды передавались от поколения к поколению очень давно. Старинные предания гласят, что в Московии каждый год находили около 300 пудов драгоценного металла, который шел на изготовление монет, украшений и на продажу.

Намывали золото в Сокольниках и самой Москве, но наибольшая концентрация месторождений приходилась на северную часть Московской области, неподалеку от поселка Икша. Одна из небольших рек, протекающих возле поселка, и по сей день радует местных жителей и золотоискателей мелкими крупицами дорогого металла.

Добыча золота в России, как можно заметить на фото рудников, существенно обусловлена географическим фактором – об этом свидетельствуют карты регионов.

Среди всех областей и районов можно выделить наиболее богатые меторождениями: Красноярский и Хабаровский край, а также Иркутскую и Магаданскую области.

Статистика золотодобывающих предприятий

Основными «локомотивами» роста золотодобывающей промышленности в России являются те предприятия, которые хорошо освоили технологию добычи драгоценного металла, а также ежегодно производят более 5 тонн золота. Вместе с этим, 10 крупнейших предприятий добыли в общей сложности 93,5 тонны желтого металла, несмотря на то, что это на 6,5% ниже прошлогодних показателей, которые обусловлены, в основном, нерентабельным производством на Чукотской ГГК.

Золотой рудник в Якутии
Месторождение «Лунное» в Якутиии

Добыча золота в Республике Саха практически не претерпела существенных изменений, что позволяет золотодобывающей промышленности данного региона оставаться на достаточно неплохом уровне. А вот предприятия Якутии упорно придерживаются низких показателей рентабельности, что связано с устаревшей материально-технической базой и несущественными инвестициями.

Добыча золота в РФ и других странах

Чему равна годовая добыча золота в мире и на территории России?

Исходя из полученных данных аффинажных заводов за 2010 год, на территории РФ было добыто и произведено более 200 тонн чистого металла, при этом вторичное и параллельное производство от общего количества составили 12.5 и 12.6 кг соответственно.

Если учитывать экспорт драгоценного металла в виде концентрированных составов и руд, то общий объем добычи сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим годом.

Добыча золота по странам
Статистика стран ведущих золотодобычу.

На сегодняшний день, практически все государства используют драгоценный металл в качестве резервного и страхового фонда, поддерживая таким способом стабильное состояние всей экономической системы. Суммарные запасы золота МВФ и крупнейших государственных банков составляют более 30 000 тонн.

Многих заинтересует вопрос – какое место занимает Россия в золотодобывающей промышленности? По добыче золота она превосходит показатели Великобритании, Японии и Индии, в общей сложности занимая пятое место в мировом рейтинге. Эти данные обусловлены тем, что начиная с XXI века Россия, благодаря собственным золотым месторождениям и высоким ценам на нефтяную продукцию, постоянно наращивала объем запасов драгоценного металла.

Первой двадцатке стран – лидеров по добыче золота – принадлежит 9/10 мировых запасов, а 8-ка ведущих государств сконцентрировала в своих хранилищах 60% всех запасов желтого металла.

Добыча золота в России в настоящее время

С течением времени, благодаря совершенствованию технологии и использованию инновационного оборудования, общий объем добываемого в России золота возрос. Сколько сегодня Россия добывает золота в год? Показатели 2014 года красноречиво свидетельствуют о том, что РФ выходит на лидирующие позиции, заняв второе место после Китая и опередив по аналогичным показателям Австралию.

За 2014 год суммарный объем добытого золота на 9% превосходит показатели предыдущего года, что составляет 272 тонны. Стоит отметить, что в 2013 году Россия занимала третье место в мировом рейтинге золотодобывающей промышленности.

Частная и государственная добыча золота в России развивается, причем серьезными темпами. Большинство месторождений драгоценного металла находится в собственности ОАО и ЗАО. Такая форма собственности благоприятно сказывается на развитии.

 

Поделиться:

2 комментария на «“Добыча золота на территории России”»

  1. Алеся:

    Никогда бы не подумала, что золото можно найти возле Москвы. Всегда думала, что его добывают только в азиатской части России.

  2. Михаил:

    Алеся, там его две крошки на километры вокруг))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.