Сколько золота содержится в процессорах

Запись обновлена: Сен 29, 2020

У большинства людей дома имеются разные компьютерные гаджеты, которые вышли из строя или же лежат без дела. Среди таких деталей винчестеры, мобильные телефоны, процессоры. Но помимо банального выбрасывания устройства можно попытаться поэкспериментировать и добыть золото из имеющихся деталей.

В компьютерах используют драгоценные металлы.

Да-да, сколько золота находится в компьютерном процессоре — никто не знает точно, обогатиться на нем конечно нельзя, но для развлечения и ради эксперимента попробовать можно.

Компьютерные детали

Дело в том, что компьютерные и другие детали на самом деле содержат золото. В основном это старая техника, но в новых компьютерах и телефонах тоже есть золото, хоть и в меньших количествах. В телевизорах, холодильниках, магнитофонах также используется золото из-за его хороших тепло- и электропроводных свойств.

В середине 20 века в производстве компьютеров использовали золото. Первые ЭВМ занимали по несколько этажей, и золота в них было до трех килограммов. Им покрывали контакты вакуумных ламп и конденсаторов. Золото предохраняло медные и латунные детали от коррозии.

Сколько золота хранится в технике?

Знающие люди утверждают, что в трех полноценных системных блоках есть столько же золота, сколько и в центнере породы из рудника. Это не так уж и много, поэтому не стоит разбирать свой рабочий компьютер, ведь стоимость даже одной материнской платы в рабочем состоянии несоизмеримо выше, чем то, сколько золота содержится в современной и технологичной материнской плате.

Золотосодержащий процессор

Если же вы имеете дома закрома, полные нерабочей техники, то можете добыть из нее немного золота на пару долларов. Все зависит от типа техники и ее количества. Некоторые искатели золота рассказывают, что из некоторых частей добыли 30 и более граммов золота.

Для добычи золота понадобятся простые, легкодоступные химикаты — соляная кислота и перекись водорода. После их покупки можно добывать золото.Соляная кислота

Вряд ли у вас получится приобрести много соляной кислоты, но ее можно заказать в интернете. Правда в большинстве случаев возможна доставка только крупных партий (от 5 литров), ну а стоить такое удовольствие будет около 2-х евро за литр. Однако продажа соляной кислоты сейчас ограничена, поскольку она имеет вредные испарения.

Ювелиры начали использовать для отбеливания золота лимонную кислоту как заменитель соляной, ведь она безвредная и стоит несколько дешевле. Перекись водорода можно приобрести в аптеке, желательно сразу несколько пузырьков.

Приступаем к добыче золота

Для добычи золота (кроме кислот) нам потребуются:

  • Стеклянная банка;
  • Прорезиненные перчатки;
  • Респиратор;
  • Очки защитного типа;
  • Мерный пластиковый или стеклянный стакан;
  • Палка из пластмассы для помешивания.

Для начала смешаем смесь из наших ингредиентов, но не ленитесь прочесть дополнительную литературу по химии, ведь неправильно приготовленный коктейль перекиси и соляной кислоты может дать печальный эффект.

Костюм химика

Надеваем респиратор, очки и перчатки, очень нелишним будет резиновый фартук, маска, а лучше специализированная одежда для химиков. Смесь настоятельно рекомендуется готовить онлайн казино на реальные деньги с выводом на карту на открытой, вентилируемой местности.Когда мы откроем бутылку с кислотой, из нее повалит очень вредный для человека дым, как следствие соединения с воздухом. Именно поэтому работа и должна проводиться на открытой местности с соблюдением мер безопасности.

Раствор для извлечения золота

Кислота и перекись смешиваются в пропорциях 2 к 1 (две части кислоты и одна часть перекиси). Очень важно наливать кислоту в перекись водорода, если делать эту процедуру наоборот, реакция может привести к выбросу жидкости.

Заливать компоненты необходимо очень медленно, чтобы раствор равномерно смешивался. После получившуюся смесь следует помешать пластмассовой палочкой. Получившийся раствор должен быть зеленоватого цвета.

В каких деталях искать золото?

Основная часть золота хранится в центральном процессоре, видеокарте, контактах и “сороконожках”. Как пример, рассмотрим добычу золота с интерфейсов как наиболее простую.

Детали компьютера

Берем все наши платы, можно рабочие или нет, это не имеет значения. Желательно, чтобы они не магнитились, так будет удобнее извлекать их части.

Итак, в материнской плате содержаться микросхемы – именно они изготовляются из сплавов с золотом, т.е. на все медные контакты наносится небольшой золотой налет.

Потенциально золотосодержащие детали (дорожки, контакты и т.п) бросаем в смесь кислоты и перекиси, после чего ждем неделю до оседания золота и тогда мы точно узнаем, сколько золота в компьютере можно извлечь для использования. Раствор немного помешивается каждый день.

Раствор с золотосодержащими деталями

Повторим, что не стоит надеяться на горы золота, на дне будет несколько крупинок драгметалла. В процессе оседания жидкость темнеет, дорожки плат сползают, ну а в растворе можно увидеть возможные крупинки золота.

Через неделю после начала эксперимента

Итак, вот и прошла неделя с небольшим и можно заканчивать эксперимент по добыче золота. Если детали были подобраны правильно, то на дне банки можно будет заметить фрагменты золота, добытые из этих деталей. А вот сколько золота можно добыть, копаясь в мобильном телефоне, практически никто не проверял. Но если из целого компьютера выходит небольшое количество, то из гораздо меньшего телефона его и вовсе может быть пару крупинок.

Теперь необходимо «вытащить» золото из кислоты. Проще всего будет воспользоваться бумажным фильтром (для фильтрации кофе). Но можно и применить полотенце в качестве фильтра, но не стоит счищать золотые крупицы с ткани руками, можно нарушить и без того мягкую структуру металла, превратив его в пыль. Лучшим решением будет смыть золото водкой в пробирку или закрывающуюся емкость.

В связи с распространением подобных способов добычи желтого металла, некоторые золотоискатели хотят узнать: сколько золота находится в мобильных сим картах. Тут все зависит от конкретного образца, но в основное количество золота не превышает нескольких сотых грамма, хотя некоторые умельцы пишут, что им удалось добыть из сим карты и 0.5 грамма металла.

Сим карта

Мы добыли золото из компьютерных плат, но стоит помнить, что у каждой детали своя специфика подготовки перед извлечением и состав раствора, поэтому если вы не химик, то работайте с получением золота очень аккуратно, соблюдая все меры безопасности.

А как происходит промышленная переработка металла и добыча золота?

В промышленных масштабах, при переработке старой техники (не только компьютерных процессоров), применяется та же самая процедура (аффинаж) с использованием кислот и сульфида натрия. После всей химической процедуры в резервуаре образовалось золото, которое нужно отфильтровать. К системе подключают фильтр, через который уходят все примеси кроме золотого песка.

При температуре 200 градусов золотой песок разогревается в сушильной камере. Через 2 часа его можно плавить.

Сдав компьютер на промышленную утилизацию с целью обогатиться за счет извлеченного драгоценного металла, нельзя рассчитывать на большой заработок.

промышленная добыча золота из процессоров компьютерных

Итого при разборке двух компьютерных процессоров: несколько небольших крупиц желтого металла, продав которые, в лучшем случае можно получить 2 доллара прибыли.

Гораздо больше можно выручить, продав неработающий процессорный блок, как металлолом.

Поделиться:

6 комментариев на «“Сколько золота содержится в процессорах”»

  1. Захар:

    Интересно, условно говоря, в каком-нибудь intel core i7 золота будет поболее чем в старых процессорах, или наоборот, меньше?

  2. Игнатий:

    Скорее меньше, так как у современного процессора и размер чипа меньше, и золотые детали сейчас китайцы меняют на вольфрамовые. Так что лучше ковырять старые детали.

  3. Иван:

    С таким сложным процессом извлечения, чёт я передумал короче связываться, хотя дома валяется много всяких деталей от старых компов.

  4. Иван:

    нужен химик чтобы добыл золото из плат)Платы есть всякие и старые и новые)

  5. Олександр:

    Интересно сколько золота в Intel XEON Gold?

  6. bobochka:

    Если честно, никогда не задумывалась над вопросом сколько драгоценного метала содержится в моем стареньком ноутбуке. Но, однозначно, не стала бы его оттуда добывать. Наверное, такая процедура будет интересна химикам или, может, мастерам компьютерной техники. На мой взгляд очень затратный, хлопотный и трудоемкий процесс, который ничего кроме удовлетворенного любопытства не принесет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.