Точные сведения о том, где добывается золото

Запись обновлена: Май 30, 2020

На данный момент золото — это один из самых популярных благородных металлов в мире и во многом является показателем стабильной экономики того или иного государства. Почти все золото, находящиеся в свободной продаже или в обороте, добыто глубоко в недрах земли. Существуют как мелкие, так и крупные месторождения, где добывают золото. Есть некоторая зависимость от того, где и как было добыто золото и на формирование его стоимости. Ведь некоторые запасы металла скрыты глубокого под землей и добыть их крайне сложно. Важно отметить, что на объем золотого запаса той или иной страны влияет и лом, которым владеют граждане, будь то золотой зуб или цепочка.

Разработка золотого месторождения

Последние годы для большинства развитых государств были не самими стабильными в вопросе добычи золота. Если проанализировать экономику развитых стран, которые обладают золотым запасом, то можно увидеть как взлеты, так и падения, объяснением для которых может быть мировой финансовый кризис и его пики. На сегодня, цены на золото относительно стабильны, что не может не сказаться на увлечении продаж драгоценных металлов.

География добычи золота и немного из истории

Впервые, человечество стало бывать золото там, где уже обосновались древние цивилизации, например, на севере Африки, В Индии, Двуречье и в Средиземноморье. Не так давно ученые попытались посчитать, как много золота удалось добыть людям на протяжении всей истории. Цифра поистине огромна: свыше ста тысяч тонн.

Древний мир черпал свое золото в Египте, который считал, что его запасы бесконечны. Судан не отставал от египетской добычи золота и так же добывал большие объемы чистого золота. На третьем месте стоит отметить Африку, которая по определенным причинам, все добытое золото транспортировала в Египет.

Добыча золота в Древнем Египте
Места золотодобычи Древнего Египта.

Если говорить о средневековье, то тогда добыча золота была самой низкой за всю историю человечества.

После того, как была открыта Америка, мировые запасы золота стали резко увеличиваться, так как эта страна всегда была богата своими месторождениями. Центральная Америка вышла на первое место в мире по запасу драгоценных металлов.

Как известно, золото — это исчерпаемый ресурс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что география золотых месторождений год от года меняется. И изменения эти зачастую довольно радикальны.

Для примера возьмем 80-е годы, когда мировые запасы золота были пополнены более чем на 940 тонн. Большая часть всех этих резервов была добыта в ЮАР, а конкретно 675 тонн. И так было на протяжении десятка лет. К началу нулевых, основные места добычи переместились в Латинскую Америку, в то время как золота в ЮАРе стало добываться меньше на 35%.

Австралия всегда была полна золотых месторождений и всегда старалась не уступать в этом «золотым» державам, каждый раз находя все новые и новые рудники в своих недрах.

Добыча золота в реках

Золотые месторождения можно обнаружить не только в земле, но и даже в реках. Если знать где искать, то можно найти золото даже на мелководье в реке.

Золото в реке

В России есть немало рек, в которых можно отыскать золотую россыпь. Для того, чтобы непосредственно перейти к добыче драгоценного металла, необходимо сначала детально изучить составляющее дна, ведь если золото и есть, то не на всех участках реки. Гидрологи наилучшим образом смогут подсказать, подходит ли почва для того, чтобы в ней находилось золото. Часто именно они и указывают на наиболее богатые месторождения.

Реки имеют свойство высыхать, и нередко в их русле можно обнаружить золотую россыпь в отложениях осадочного характера. Некоторые отложения былых потоков реки могут также хранить в себе золото, самые золотосодержащие из них:

  • Аллювиальные отложения;
  • Террасные отложения;
  • Русловые отложения;
  • Донные отложения.

Террасовые речные отложения можно найти на берегу, а донные — соответственно на дне реки.

Прежде, чем золотоискатели возьмутся за дело, они собирают все возможную информацию, в том числе и о том, откуда в почве могли взяться золотые ресурсы, и как они там двигаются. Металл почти в 20 раз тяжелее воды, поэтому его перемещения вычисляются довольно просто. По большому счету, для того, чтобы золото сместилось куда-либо, необходимо большое движение воды. Но и при таких обстоятельствах, даже если смещение и произойдет, то на незначительно расстояние. Плыть вместе с водой может только золотая россыпь, а вот что касается самородков, то они скорее ползут по дну по направлению течения. Сила гравитации не дает самородкам попасть в толщу воды. Любой драгоценный металл, в том числе и золото, движется с наименьшей скоростью по минимальной траектории. Есть немало видео, которые запечатлели и доказали это.

Крупицы золота, найденные в реке

Но тут же возникает вопрос, где находится все золото в тот момент, когда реки меняют свое положение? А случается такое довольно часто. Золото не так просто сдвинуть с места, как, например, камни. Поэтому, золотоискатели знают, что оно поменяет свое место только в том случае, если будет идти период паводка, а, следовательно, и напор воды будет настолько сильный, чтобы сдвинуть с места тяжелый металл. Но здесь есть еще одно уточнение. Паводки, которые вызваны обильным выпадением осадков, не так сильны, как те, которые случаются раз в год, когда начинает таять снег.

В большинстве случаев, драгоценную россыпь можно встретить либо в начале изгиба русла реки, либо в его конце. Но есть и еще один участок реки, часто полный золотых месторождений. Это ее внутренний изгиб. Различные фото наглядно показывают это.

Золотые месторождения на Урале

Если говорить о России, как о стране, которая ежегодно добывает большие объемы золота, то сразу стоит отметить Урал, богатый драгоценными породами. Объясняется это следующими факторами:

  • Умеренный климат и отсутствие весной мерзлоты;
  • Удачное географическое положение;
  • Доступные места добычи природных ресурсов.

Официальное открытие золотых рудников датируется 1745 годом. Но и задолго до этого люди находили здесь золотые самородки и активно продавали их.

Золотой рудник на Урале

Возникает вопрос о том, где же искать золото, россыпь или самородки на Урале. В наши дни, добыча золота происходит по всему Уралу повсеместно, но особенно стоит выделить Свердловск и Челябинск. Именно там расположены самое богатые месторождения, которые не исчерпаны и по сей день. Ежегодно, на Урале добывается от 20 до 50 тонн золота.

Золото на Урале добывается несколькими способами:

  1. Ручной способ (когда песок промывается вручную, а затем таким же образом просеивается);
  2. Рудный способ (когда золотые породы добываются в шахтах);
  3. Способ, с использованием драги;
  4. Гидравлический способ (когда гидравлическим насосом размываются все горные массы).

Поскольку чаще всего задействуют именно рудный способ, ниже о нем чуть более подробно.

Золото Урала
Самые крупные места добычи золота на Урале.

К слову сказать, рудный способ является самым удобным не только на Урале, но и на других месторождениях России.

Самый первый рудник, в котором было обнаружено большое количество золота был найден на Урале и имел название — Березовский. В наши дни эта золотая шахта насчитывает почти трехсотлетнюю историю. Она исследована вдоль и поперек на несколько десятков километров. Все это расстояние было пройдено кладоискателями пешком.

Березовский рудник
На данный момент в Березовском открыт музей золота.

Геологи России отводят Уралу более 15% всех запасов золота в недрах. Коме того, многие геологические исследования показывают, что запасы далеко не все исчерпаны. Они прогнозируют, что еще около ста лет мы сможет добывать на Урале золота и при том, не менее 20 тонн год.

Разумеется, сейчас исследуют намного более труднодоступные места, чем раньше, и там, где находят какою-либо благородную, драгоценную породу, как правило, обнаруживают и золото.

Добыча золота в Магадане

По расчетам и предварительному анализу золоторудных залежей, запасы месторождений драгметалла на Колыме составляют 2-3 тыс. тонн. Также около 450 тонн россыпного и самородного золота по всей Магаданской области ждет разработки на более мелких месторождениях.

добыча золота на карьерах магаданской области

Добычу благородного металла здесь производит более 150 горнодобывающих предприятий, из которых 130 разрабатывает золоторудные месторождения именно россыпного золота. По объему добычи

Магадан занимает лидирующую позицию по России. Годовая добыча здесь составляет порядка 16 тонн.

В 2018 году прииски на Колыме увеличили объем добычи до 37 тонн: коренного золота – 20 тонн, а россыпного – 17 тонн.

Основные золотодобывающие компании на Колыме:

  • АО «Полюс» – Наталкинское месторождение.
  • АО «Павлик» – одноименное месторождение.
  • АО «Сусуманзолото»в – горнодобывающее предприятие, специализирующееся на разработке залежей россыпного золота. Золотые прииски этого предприятия приносят ежегодно около 5 тонн.
  • Компания «Арбат» в 2018 году разработала несколько крупных месторождений и добыла 2,5 тонны золота.

По итогам 2019 года всего золота в Магаданской области было добыто свыше 40 тонн.

Добыча золота в Башкирии

Башкирия всегда славилась своими богатыми месторождениями благородных металлов.

В Башкирии есть четыре самых крупных участка, где ежегодно добывают больше объемы не только золота, но и алмазов. Эти месторождения даже как-то были выставлены на аукцион, но в итоге дело закончилось тем, что они так и остались в распоряжении Башкирии.

Башкирия

На этих участках находят алмазы достоинством как минимум в 0,2 карата. А само золото прячется достаточно глубоко, ориентировочно в районе 100 метров под землей.

На данный момент, в Башкирии проходят геологические раскопки и поиски новых золотых месторождений. Уже было найдено несколько потенциальных источников, которые могут быть полны золота.

В прошлом году в Башкирии было добыто около 7,5 тонн драгоценного металла, в том числе золота. Кроме того, было найдено около 220 килограмм золотой россыпи, что является несомненным рекордом в сравнении с прошлыми годами.

Самые известные месторождения золота находят в следующих регионах Башкирии: Белорецкий; Баймакский и Учалинском. В последнем, еще до революции был найден исполинский слиток золота весом в 16 кг, который был преподнесен царю. Стоит отметить, что царем этот слиток расценивался как знак свыше, который ознаменовывает удачное правление государством. А через некоторое время был найден еще один знаменитый самородок весом в 5 килограмм. Назвали этот самородок «Ирндыкским медведем». Самородок помещен в центральный музей Башкирии, посетители которого могут не только посмотреть на эту потрясающую находку, но и даже прикоснуться к ней.

Золотой самородок

Кроме того, в Башкирии не так давно легализовали частную добычу золота на старых приисках, которые по тем или иным причинам заброшены. В местах, где разрешена любительская добыча, можно абсолютно спокойно искать золото металлоискателем или любым другим оборудованием, однако в Башкирии подобные места уже давно «прочесаны» профессиональными охотниками за драгоценными металлами, потому шансы что-то либо раздобыть невелики.

Выводы

По всему миру ежедневно происходят раскопки золота. Целые шахты и рудники полны полезных ископаемых, которые помогут экономике любой страны выйти на новый уровень или стабилизировать свое положение. О том, где искать золото всегда подскажут подробные исследования той местности, где они планируются проходить.

В России золото добывается во многих регионах. И год от года добыча золота увеличивается в несколько раз, что позволяет нашей стране сохранять и увеличивать свой золотой запас. Частные запасы золота и драгоценных камней и вовсе достигают небывалых высот.

На вопрос о том, где можно добыть такой металл, как золото в России, самым правильным будет ответ — на Урале. Именно там добывается наибольшая часть золота по сравнению с другими регионами. Кроме того, как вы поняли из статьи, хватает и других мест, где добывается такой благородный металл, как золото. Как правило, это Азиатская часть России.

Поделиться:

6 комментариев на «“Точные сведения о том, где добывается золото”»

  1. Мария:

    Интересный музей этот, что в Березовском месторождении. Надо будет следующим летом посетить.

  2. Алексей:

    Однако, падение золотодобычи в ЮАР началось с отменой апартеида. Совпадение, как говорит один известный ведущий?

  3. Зимфира:

    В Башкортостане нет Буйнакского района. наверное хотели сказать Баймакский

  4. Алексей Волков:

    Зимфира, спасибо, исправили.

  5. Алик:

    Эх, тоже неплохо бы заняться добычей золота. Попробовать. Был бы человек, кто научил бы или взял в дело сначала как помощник

  6. Татьяна Мороз:

    Да уж,в России полно различных мест по добыче золота,умели бы им еще хорошо распоряжаться.
    Безусловно,показатель количества золота влияет на уровень жизни в стране,но вот у нас этого что-то не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.