Добыча золота на Амуре

Запись обновлена: Май 30, 2020

Золотодобывающая отрасль России ведет свою историю с 19 века, когда переселение старателей в отдаленные уголки страны в поисках «драгоценной добычи» обеспечили освоение новых территорий огромного государства.

В 1867 году здесь была создана первая Верхне-Амурская золотопромышленная компания.

На сегодняшний день Россия входит в четверку стран, лидирующих в мировом рейтинге по объему запасов желтого металла. По региональному распределению запасов золота лидируют районы Сибири и Дальнего Востока, так как здесь сконцентрировано около 70% всех залежей металла. История добычи аурума в дальневосточном регионе связана не только с бассейном реки Амур. Золото добывают и в Магаданской области, и в Приморском крае.

Амур

Добыча металла в бассейне Амура

Амурская область по данным последних лет является одним из лидеров среди регионов, занимающих добычей желтого металла. Золото в бассейне реки Амур добывается уже более сотни лет, но природа не перестает удивлять работающих здесь специалистов: на приисках встречаются как довольно крупные самородки, так и металл в виде зерен, обладающих красивой структурой в виде переплетений тонких нитей.

Первые старатели, прибывшие на эти земли в поисках золота, добывали металл ручными способами. В начале 20 века не могло быть и речи о промышленном производстве на столь отдаленной от столицы государства территории. Рост добычи драгметалла возобновился с приходом советской власти, когда в конце 20-х годов прошлого века начали внедряться механизированные способы обработки золотых россыпей, а также проводиться разведочные работы с целью открытия новых месторождений.

Поиск золота старателями в 20 веке

Дальнейшее развитие добычи золота в Амурской области связано с передачей в 1958 году всех разведочных работ территориальным управлениям, занимающимся геологическими вопросами. По итогам проведенных исследований были выявлены новые запасы золота, которых хватит еще на несколько десятков лет вперед.

Одним из самых крупных и известных предприятий области, занимающимся извлечением драгоценного металла, является АО «Прииск Соловьевский».

Прииск Соловьевский

Огромный потенциал показывает Соловьевское золотое месторождение, где более 20 тонн золотоносной руды лежит практически на поверхности. Первую золотодобывающую фабрику в 2016 г. открывает компания ОАО «Прииск Соловьевский» и начинает добывать около 1 тонны желтого драгметалла в год.

В состав компании входят карьеры:

  • Исток,
  • Нагима,
  • Уркима,
  • Ольдой,
  • Джалинда,
  • кроме того предприятие ведет работы в Забайкальском крае.

Карьер Исток осуществляет добычу золота на двух горнодобывающих участках – бассейнах рек Джалинда и Большой Джелтулак. Одновременно проводится работа по поиску и разведке россыпных месторождений на старых и новых территориях Тындинского района. Ежегодный объем извлекаемого карьером золота достигает значения в 250-260 кг. Карьер Нагима, также относящийся к прииску Соловьевский, известен тем, что добыча металла в этом месте осуществляется с глубокозалегающей россыпи, глубина отработки которой составляет около 70 метров.

Еще одно известное золотодобывающее предприятие Дальнего Востока — артель старателей «Амур Золото» располагается в соседнем регионе, так как ведет добычу драгметаллов на территории Хабаровского края. Артель входит в группу компаний «Русская платина», относящуюся к лидерам мирового рынка драгоценных металлов. Основным прииском компании, отличающимся большими залежами золота и платины, является прииск Кондёр.

Прииск кондер

По данным Росприроднадзора за 2018 г. на Амуре осуществлялась горнодобывающая деятельность 250 организациями золотодобычи.

По итогам 2019 г. прииски в Амурской области заняли пятое место по золотодобыче, объем извлеченного желтого металла здесь составил 26 тонн. По сравнению с другими ископаемыми на этой территории, добыча золота является наиболее перспективной, поскольку инвестиционный проект практически на 100% составлен по геологоразведке именно этого драгметалла.

Потенциал месторождений, требующий разведывательных работ, составляет порядка 2.500 тыс. тонн. Перспективными считаются Зейский и Селемджинский районы, где разведывательную работу проводит компания АО «Петропавловск».

Запасы на золоторудной площади вблизи приисков: Пионер, Маломыр, Албын, – по предварительным расчетам оцениваются примерно в 120 тонн благородного металла.

Золото Приморья

Приморье является регионом, который стандартно в России относят к числу богатых на месторождения различного характера. На сегодняшний день в крае добывается как золото, так и другие важные металлы, среди которых: олово, вольфрам, свинец, цинк, висмут, титан, а также некоторые минералы неметаллической природы. Добыча золота на этой территории ведется давно, точкой отсчета является начало освоения месторождений в бассейне реки Тинкан и на острове Путятин. Но в Приморском крае золотодобывающая отрасль не признается доминантной, так как на территории региона есть множество месторождений других полезных ископаемых.

Добыча ископаемых в Приморье

Приморье по праву занимает лидирующие позиции по добыче олова и вольфрама, количество которых здесь довольно велико, а вот золотые запасы практически отработаны. Геологические изыскания, проведенные в советские годы, позволили открыть залежи желтого металла в нескольких районах, к которым относятся Малиновское, Глухое, Союзное, Ягодное. Большинство золотых месторождений Приморья не относятся к разряду крупных, залежи желтого металла на этих территориях достаточно скудны, хотя продолжение его добычи все равно имеет экономический смысл.

Сейчас разведка новых золотых месторождений в крае практически не ведется, затраты на геологическую разведку слишком велики: размер возможной золотодобычи не окупит понесенных расходов.

Целью на сегодняшний день является поиск нетрадиционных металлов, которыми славится регион. Добыча золота в этих местах постепенно снижается, новые месторождения разрабатываются тогда, когда они богаты другими металлами, иначе расходы горнодобывающих компаний не окупаются. Большое влияние на сложившуюся ситуацию оказывает добыча золота в Амурской области – географическом соседе Приморья.

Золотые места Магаданской области

Магаданская область относится к лидерам среди золотодобывающих регионов России, а также остается крупнейшей золотоносной провинцией мира, относящейся к Тихоокеанскому рудному поясу. За огромную историю освоения этих территорий, насчитывающую почти восемь десятков лет, на землях Магаданской области было добыто 2,7 тысячи тонн золота.

Магадан

На территории региона располагаются две тысячи россыпных месторождений драгоценного металла и почти сотня залежей рудного золота. Согласно результатом геологической разведки общие прогнозные запасы желтого металла составляют примерно четыре тысячи тонн. Это 11% от всего разведенного россыпного золота на территории России и 15% от общероссийских запасов рудного драгметалла.

Наиболее известными месторождениями Магаданской области являются Джульетта, Дукат, Лунное, Светлое, Школьное, Карамкен и Наталка. Объем желтого металла, извлекаемый и планируемый к разработке на этих месторождениях, больше, чем добыча золота в Якутии. Республика Саха также имеет внушительные запасы золота, но по размерам добычи Магаданская область несколько опережает географического соседа.

Добыча руды

Наибольший интерес среди приисков региона вызывают месторождения Дукат и Наталка. Дукат относится к числу золото-серебряных месторождений, здесь ведется добыча не только золота, но и рудного серебра, запасы которого исчисляются десятками тысяч тонн. Прогнозные объемы серебра в этом месте составляют половину от всех разведанных российских запасов металла.

Наталкинское месторождение относится к золоторудным месторождениям мирового класса, на сегодняшний день его признают одним из самых крупных месторождений золота в России. Наталка располагается на площади Яно-Колымской складчатой системы в долине реки Омчак. История месторождения ведется с момента его открытия в 1942 году, когда для его разработки было специально организовано предприятие «Рудник имени Матросова». Сейчас работы на месторождении ведет крупнейший игрок российского рынка драгоценных металлов – компания «Полюс Золото».

Полюс

Добыча драгметалла в этих местах неразрывно связано с историей Колымы, протекающей по территории Магаданской области и Якутии. Золото Колымы в начале 20 века привлекло в эти края множество старателей, ищущих богатства. Как добывается драгметалл в наши дни, можно увидеть в многочисленных видео-сюжетах о работе золотодобывающих компаний.

Активное освоение колымских залежей золота началось в советские годы, работы активизировались после экспедиции Билибина, доказавшего, что прогнозные объемы металла в этих местах действительно велики. Дальнейшие геологические изыскания все больше развеивали сомнения скептиков, а быстрый рост количества золотых приисков говорил только об одном: край обеспечен работой на долгие годы.

Добыча золота в России в 20 веке

На сегодняшний день добыча золота в Магаданской области составляет около 30 тонн ежегодно, что соответствует четверти общероссийских объемов. Одновременно продолжается разработка важных коренных месторождений региона, работы ведутся на приисках Джульетта, Павлик и Лунное. Попутно специалисты занимаются добычей других полезных ископаемых, в числе которых молибден, олово, вольфрам, тантал и ниобий. Последние два элемента относятся к группе очень редких.

Общая стоимость прогнозных запасов металлов, как черных, так и цветных, оценивается специалистами в 145 млрд долларов США. Потенциал Магаданской области остается достаточно внушительным. Активизация добычи драгоценных металлов в начале 2000-х годов связана с введение в эксплуатацию «Колымского аффинажного завода», соответствующего мировым стандартам. Слитки золота 999 пробы и серебра 999,5 маркировки производятся из сырья, добываемого на территории самой Магаданской области и соседних регионов. Большое значение для работы завода имеет добыча золота в Якутии, на Чукотке и Камчатке.

В последние годы наблюдается тенденция сокращения добычи россыпного золота. Причиной этого является истощение сырьевой базы, так как подавляющая доля разведенных запасов россыпных месторождений отработана. Оставшиеся в резервах запасы характеризуются плохими геологическими параметрами, которые превращают разработку месторождений в экономически неэффективную деятельность с отрицательной рентабельностью.

Расходы на проведение собственной разведки могут осуществлять только крупные организации, мелким и средним компаниям такие огромные затраты не под силу. Для обеспечения прироста запасов россыпного золота на территории Магаданской области требуется финансирование, обеспечившее геологоразведку труднодоступных и сложных по характеру месторождений.

Поделиться:

2 комментария на «“Добыча золота на Амуре”»

  1. Светлана:

    Дальневосточный регион богат на различные ископаемые, но достаточно суров к человеку. Все же, какие бы зарплаты не предлагали золотодобытчикам, на мой взгляд это того не стоит.

  2. Николай:

    Ну почему же, все не так плохо. Привет из Владивостока кстати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.