875 проба: а существует ли она вообще?

Задумываясь о том, бывает ли золото 875 пробы, стоит изучить, какие маркировки качества украшений существуют в России, а также рассмотреть что означает само понятие «проба».

Золото кольцо Пробой определяется содержание чистого золота в ювелирном изделии. Скорее всего, многие в курсе, что золото обладает повышенной гибкостью и  его легко повредить, поэтому оно не подходит для использования в качестве украшения в своем чистом виде. Дабы оно стало прочнее, его плавят вместе с различными металлами: серебром, медью, иногда с платиной. Часто добавляют примеси и для того, чтобы сплав обрел какой-то определенный цвет, например, красно-розовый либо белый.

Содержание в таком сплаве золота и обозначается его пробой. Ранее, содержащиеся в изделии золото измеряли каратами.

600х90_0102

Каратная система

Подобная система предполагает, что чистый аурум равняется двадцати четырем каратам, а примеси в сплаве уменьшают количество карат.

В наши времена, карат в полном варианте звучит как британский золотой карат. Такая система и поныне применяется в Соединенных Штатах Америки, Великобритании и некоторых других странах. В Российской Империи, а позже в СССР до 1927 года в ходу была золотниковая система. В ней, в отличии от карат, сплав делили на 96 частей, а не на двадцать четыре.

пробы золота
Пробы золота и расшифровка клейма.

На данном этапе, многими странами применима куда более точная система, основа которой —  это сопоставление частей золота на тысячу единиц сплава. Часть, являющаяся золотом, называют пробой. Придерживаясь этой, наиболее современной системы, получается, что 14 каратное золото равняется 583 пробе (четырнадцать поделить на двадцать четыре и умножить на тысячу), 18 карат равны 750 и т.д

Исходя из этого, становится понятно, как появились «некруглые» показатели, уже знакомые нам. Самым неоднозначным моментом со всего, является определение чистого золота. По-сути, 24 каратному золоту равна 1000 проба, но на деле, подобную степень чистоты невозможно получить, и чистым называют золото 999 пробы и выше, но бывают случаи, когда к 24-м каратам причисляют золото 990 маркировки.

Проба присваивается любому сплаву золотого изделия. Государственным ГОСТом № 6835-85, которым руководствовались в Советском Союзе, предусматривалось 40 видов сплава и аж восемнадцать проб, но при том в ювелирной промышленности использовалось всего 5: 750, 585, 583, 375.

Какие видите, золото 875 пробы тогда не было, может это изобретение последнего времени и какая в таком случаи его цена сейчас?

В большинстве стран мира, особенно в ЕС и Соединенных Штатах в «ювелирке» используют следующие пробы: 917-ая (двадцать два карата), 750-ая (восемнадцать), 585 (четырнадцать), 417 (10 карат) и 375 (девять). Это является минимально допустимой величиной содержания золота в сплаве, разве что в Германии разрешают использовать 333 (восемь карат).

пробы и караты
Соотношение между различными системами.

На постсоветском пространстве, самой распространенной является 585 проба, и только в последнее время приходит мода на изделия с меньшим количеством примесей, популярные в Европе. В восточных странах особо почитаемы изделия от 990 пробы и выше.

Необходимо отметить, что цвет золота не всегда связан с его пробой. Например, исходя из содержащихся в сплаве примесей, в золоте 585 цвет может быть красным, белым, зеленым и даже черным.

Образцы клейма серебряных изделий
Пробы серебра .

Это классическое заблуждение происходит своими корнями из СССР, когда выпускаемое золото было трех цветов, желтое было 750-ой, красное – 585-ой, а розовое – 375-ой пробы.

К слову, не было тогда и такого разнообразия цветовой гаммы, как сейчас: покупай хоть черное, хоть зеленое или голубое. На а заработать на этом благородном металле в Союзе было невозможно, поскольку спекуляции уголовно преследовались. Только в наши времена есть широкие возможности заработка: покупка слитков, инвестиционные монеты, ОМС и рынок Форекс.

В Российской федерации законодательно утверждены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999,9.

Так есть ли 875 проба?

Как видно, в списке маркировок золотых изделий не присутствует золото 875 пробы, поскольку она – не более чем выдумка наравне с турецким золотом, которое прослыло непременно жутким качеством. Серебро обладает следующими пробами: 750, 800, 875, 916, 925, 960.

Изделие с клеймом 875

Скорее всего, если на ювелирном изделии стоит клеймо «875 проба», то это не золото, а куда более дешевое серебро, которое подверглось золочению.

При том, надо быть внимательными, поскольку серебро намного более дешевое, чем мифическая 875 проба золота цена на которую будет намного выше, ведь такое украшение будет позиционироваться как обладающие минимум примесей.

Как отличить подделку от подлинного изделия?

Первым делом, необходим визуальный осмотр. Если на изделии нет пробирного клейма , то его, естественно, не стоит приобретать. Это относится и к плохо различимому клейму.

К слову, чем более привлекательный внешний вид у изделия без клейма, тем более высокую пробу будет называть его продавец. Таким образом, например, можно легко купить изделие в 14 карат по цене 18 каратного. Если продавец будет утверждать, что украшение соответствует 585 пробе, то не стоит его покупать, поскольку там скорее всего будет 500 или 375 золото, с которыми не захочет связываться ни один уважающий себя ювелир.

Именно поэтому, в первую очередь обращайте внимание на наличие аккуратного клейма. Но при этом, наличие пробы не гарантирует того, что это не фальшивка, поскольку она характеризует только внешний слой поверхности изделия.

Особо внимательно осмотрите украшение со всех сторон: как оно целиком выглядит, так и мелкие детали: крепление камней, качество пайки во всех местах. Неаккуратная работа хорошо выдает подделку, которая рассчитана на слабо разбирающегося в украшениях человека.

Фальшивки часто обладают плохо закрепленными камнями, замки на них закрываются только с большим усилием. Если место, где крепиться замок обладает зазубринами, скорее всего перед вами подделка с «неродным» замком.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Екатерина Муховец работает продавцом-консультантов в одном из ювелирных салонов Москвы. Как и любая модница, не обделяет вниманием ювелирные украшения, про которые знает всё.

Отправить ответ

avatar
Вика

Мне хотели так одни жулики подогнать колечко 875 пробы.

Вика

Нет, к счастью, была подруга, которая лучше меня шарит в ювелирке.

wpDiscuz