Состав сплава золота и серебра, другие комбинации драгоценных металлов

Золото — это не только слитки 999 пробы, которые лежат в банковских хранилищах, это красивый и благородный металл, который дает огромный простор для деятельности ювелиров. Его свойства в чистом виде уникальны, золото — это отличный проводник электричества и тепла, металл с высоким уровнем ковкости и пластичности. Его солнечный желтый цвет привлекает взгляд, а способность не вступать в реакцию с окружающей средой выделяет из ряда собратьев. Такой уникальный материал имеет всего один недостаток — он слишком мягкий для того, чтобы держать форму изделия, прочно фиксировать драгоценные камни, противостоять ударам. Именно поэтому человечество с древнейших времен ценило сплав золота и серебра, а также соединения с другими материалами для получения более прочного металла.

Серебро и золото

Эффект от примесей

Среди лигатур, а именно так называются примеси, которые используются в сплавах золота, есть вполне традиционные, испытанные временем металлы. Стоит сразу же оговориться, что сплав, который используется в России для производства ювелирных украшений может вызывать доверие только тогда, когда он выполнен согласно ГОСТу. Специальная комиссия изучила различные пробы на их прочность, износоустойчивость, гипоаллергенность и установила нормы, которые должны соблюдать все официальные компании-производители. Были утверждены сплавы 375, 500, 585, 750, 958, 999 пробы. 583 проба исключена после развала СССР и заменена 585 пробой. Любые промежуточные показатели могут встречаться только у продукции, привезенной из-за рубежа.

600х90_0102

Пробы золота

Среди традиционных добавок ювелиров — серебро, кадмий, платина, медь, палладий, никель, цинк. Рассмотрим свойства, которые предают металлу те или иные составляющие.

Серебро — это базовая версия лигатуры для многих видов золота. Серебро понижает температуру плавления, делает сплав более ковким. Оно также добавляет прочности готовому изделию. Его содержание в изделии может составлять от совсем незначительного процента до 60-65%. В первую очередь, процент содержания отразится на внешнем виде изделия, а именно — на цвете металла. Чем больше серебра — тем меньше в металле желтизны. Сплав с 60 и более процентами серебра становится белым. Если в России предпочитают добавление меди, в Европе в основном используют серебро, поэтому золото от ювелирных домов европейских столиц отличается характерным светло-лимонным оттенком.Серебро

Медь — это атрибут советского золота. И сейчас широко распространено ее использование в качестве лигатуры. Она придает твердость и красноватый оттенок сплавам золота. Часто помимо меди добавляют хотя бы 5% серебра, так как ее высокое содержание снижает антикоррозионные свойства сплава. Полюбившийся жителям СНГ сплав, однако, не пользуется уважением во многих странах, например, в ОАЭ такое золото считается просто-напросто некачественным.

Платина — это дорогостоящий металл, поэтому его добавление отражается на стоимости изделия. Он поддерживает золото в борьбе с коррозией и придает металлу белизну. Его процентное содержание обычно мало, ведь для повышения упругости сплава и его белого цвета нужно менее 10% платины от общей массы.

Палладий — достаточно редкая лигатура для сплавов золота. Ее преимущество в повышении температуры плавления золота и придании белого цвета. Содержание палладия может составлять около 10%, и этого уже достаточно для изменения цвета. Его редко используют, как как это тугоплавкий металл и работать с ним сложно.

Цинк — это лигатура, которая меняет цвет золота, придавая зеленый оттенок. Помимо этого, она понижает температуру плавления и делает сплав более текучим. Слишком большой процент содержания цинка может привести к хрупкости сплава, но такой вариант приемлем для тех элементов ювелирного изделия, которые используются в качестве декорирующей вставки.

Цинк
Внешний вид цинка.

Кадмий — это элемент, который обычно добавляется в совсем незначительных количествах. Он может отразиться на цвете сплава, сделав его бледно-желтым или даже серым, а может добавить лишь особые свойства — понизить температуру плавления.

Кадмий

Никель — это лигатура, которая делает металл тверже, позволяя работать с ним более творчески, не переживая за устойчивость модели к нажатиям и ударам. Цвет он практически не меняет, лишь делая оттенок желтого немного бледнее.

Никель

Также допустимы сплавы золота с оловом, свинцом, висмутом, сурьмой, но они не пригодны для ювелирных украшений, так как делают металл более хрупким. Рутений, иридий и осмий могут добавляться для прочности сплава, но они никак не отражаются на его цвете.

Расцветки золота

Золото — солнечный металл, даже его название пошло от корня, обозначающего желтый цвет. Тем не менее, его первозданный оттенок можно увидеть только в слитке 999 пробы. В остальных случаях его цвет претерпевает изменения, так как добавки вносят свою лепту и окрашивают сплав в различные цвета. Нельзя смело утверждать, какой из сплавов золота лучше или какая проба золота достойней. Главное в ювелирном украшении — его красота, поэтому каждый из металлов заслуживает внимания в качестве творческого инструмента.

Золотое кольцо

Желтое золото — самый традиционный вид сплава золота и серебра. Он достаточно прочен, содержит большой процент чистого золота. Это золото отлично противостоит агрессивной внешней среди и красиво смотрится. Его можно получить, соединив 18 частей золота, 3,5 части серебра и 2,5 части меди. Так вы получите золото 750 пробы, достаточно прочное и с минимальным красноватым отливом. Есть и другие комбинации: 14 частей золота, 6 — серебра и 4 — меди, а также добавление 7 частей серебра и 3 — меди.

Красное золото

Красное золото — это эффект добавления меди. Этот вид сплава нужно брать только с хорошим содержанием чистого золота, так как в противном случае медь может начать вступать в реакцию и окисляться, в результате изделие потемнеет или покроется пятнами. Для производства этого сплава нужно 14 частей золота, к которым будет добавлена медь и серебро. Их соотношение может меняться, но меди должно быть больше примерно в два раза. Возможен и вариант без серебра — 14 частей золото и 10 — меди.

Кольцо зеленого цвета

Зеленое золото — это тот вид, который был известен еще в древности, он присутствовал в природе и назывался электрум. Оттенок придает серебро, а вариантов производства подобных сплавов золота несколько: сочетание только двух металлов в пропорции 2:1 или добавление помимо серебра кадмия и меди. Золото должно составлять в этом случае 75%.

Серое золото

Серое золото — достаточно новый и интересный материал. Для его изготовления нужно 30 долей золота, 2 — стали и 8 — серебра. Возможно и соотношение 4 — золото и 1 — сталь. Это экономное соединение, так как сталь стоит дешево в сравнении с другими лигатурами.

Кольцо синего цвета

Синее золото хорошо применяется в интересных и современных украшениях, так как создает неповторимый цветовой колорит. Для получения такого оттенка необходимо 3 доли чистого золота и одна часть стали. Процентное содержание обоих составляющих может варьироваться, в зависимости от оттенка.

Кольцо из белого золота

Белое золото — это добавка платины. Оно пользуется популярностью в сфере моды, но стоит немало. Фото именно с украшениями из этого золота находится на первых страницах каталогов ведущих ювелирных брендов. На 11 частей золота должна приходиться одна часть платины.

Кольцо из фиолетового сплава

Фиолетовое золото — это последствие содержания алюминия в сплаве. Он повышает ковкость металла, добавляет поверхности блеска. Такие сплавы золота могут быть разным по насыщенности цвета.

Голубое золото содержит индий, но встречается редко.

Черное кольцо из аурума

Черное золото — последнее из созданных ювелирами. Такие сплавы золота содержат рубидий, который изначально приводит к темно-зеленому оттенку.

Подделки под золото

Только ювелир может с уверенностью отличить настоящее золото от подделки, а тем временем есть сплав не только содержащий очень мало благородного металла, но и имитирующий золото. В первую очередь это сусальное золото, которое производится из олова. Магия золотых чешуек теряется, если разогреть вещество на температуру более 500 градусов.

Титан

Титан — сверхпрочный материал, который используется в военной промышленности, авиастроении и космической отрасли. Существует ли сплав золота с этим элементом и сколько в нем содержится титана — вопрос, который волнует людей, которые встречались с рекламой подобных украшений в интернете.

Но это лишь зрительный обман, так как применяемый для тонкого слоя внешнего покрытия нитрид титана очень похож на позолоту, а повсеместного сплава данных металлов не существует.

Польза золота

Золотое украшение — это отличный подарок друзьям или родственникам и приятная покупка для себя. Оно может храниться годами и переходить от матери к дочери. Сплавы золота, предоставленные на рынке сегодня, отличаются высоким качеством. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, например, кадмия или цинка, потому стоит перед покупкой узнать о составе сплава, чтобы потом не пришлось перепродавать изделие. В случае, если у вас непереносимость какого-либо из драгоценных металлов, вы всегда можете сделать золотое напыление на том участке, который соприкасается с кожей, например, на стержне сережек. Эта простая процедура позволит вам носить любые металлические украшения.

Сплавы золота создаются для обеспечения максимального разнообразия художественных замыслов ювелира. Так, если во многих странах в цене только чистое золото, в Европе и СНГ ценится дизайн и актуальность модели. Именно поэтому, даже сплавы с низким содержанием золота могут стоить очень дорого. Приобретайте золото для себя и близких, или просто любуйтесь красотой этого солнечного металла, согревающего своим золотистым оттенком в любые времена.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Екатерина Муховец работает продавцом-консультантов в одном из ювелирных салонов Москвы. Как и любая модница, не обделяет вниманием ювелирные украшения, про которые знает всё.

Отправить ответ

avatar
Семён

Короче говоря, используемый металл и дает цвет украшению.

Ксения

Не берите украшения с никелем. Их даже в Европе запретили.

Сергей

Я могу предложить рецепт сплава золота с титаном для изготовления православных крестиков:
Компоненты :
Чистое золото – 103, 67 грамм
Чистый титан – 25,19 грамм
Чистое серебро – 17,54 грамм
Сплавляется при температуре 1900° C

wpDiscuz