Изучаем самую высокую пробу золота

Многие люди, особенно поклонники (и поклонницы) драгоценностей желают приобрести самое дорогое и качественное украшение и их интересует самая высокая проба золота, однако для «ювелирки» она не используется, но обо всем по порядку.

999

Самым высокопробным является золото 999 пробы. Оно содержит 99,9% чистого драгоценного металла. Кроме того, его нередко называют «червонным».

600х90_0102

Небольшой экскурс в историю формирования пробной системы

На Руси клеймением золотых изделий стали заниматься позже, чем в Европе. Сначала клеймо представляло собой двуглавого орла с датой. Наличие этого знака подтверждало, что этот метал не хуже царского серебра. Уже более близкая нам проба была узаконена в 1613 году на предметах из серебра, а из золота – в 1700. Остальные металлы в те времена еще не считались драгоценными, а потому клеймению не подлежали.

Долгое время на клейме обязательно следовало присутствовать имя заводчика, либо мастера, который это украшение изготовил.

Золото времен Российской Империи
Клеймо на дореволюционном украшении.

Позже на смену ему приходит клеймо с изображением профиля женской головы в кокошнике. К ней прилагалась буква из греческого алфавита, которая обозначала непосредственно пробу золота.

С 1927 года уже стали клеймить платину, а с 1956 – палладий.

В 1927 пробу с изображением женской головы сменили на рабочего с молотом.

В этом же году происходит замена существовавшей системы проб на метрическую. В ней проба представляет собой число, показывающее количество тысячных частей золота.

С 1958 года на обновленных пробах изображается советская символика с серпом, молотом, пятиконечной звездой. Уже с 1994 года появляются клейма проб, привычные для нас.

Украшения из золота высокой пробы можно передавать по наследству. Они не меняют цвет, не тускнеют. Даже если переходят между поколениями. Золото химически стабильно, не взаимодействует с воздухом, поэтому и не окисляется.

Золото высшей пробы не используется в украшениях. Только в далекие дореволюционные времена из него изготавливались обручальные кольца.

Кольцо
Старое кольцо из червонного золота.

Изделия из него ни прочны, ни долговечны. Они относительно легко ломаются, исстираются.

Такие изделия могут легко поцарапаться либо деформироваться, вследствие чего потерять благородный внешний вид. Именно по этой причине высшей пробой золота не пользуются в ювелирной промышленности.

Для большей прочности и долговечности к золоту высокой пробы добавляют иные металлы (лигатуру). Они восполняют в золоте те свойства, которых ему не хватало. Ею может быть платина, серебро, медь и никель.

Поэтому, стоит разобраться, какая самая высокая проба золота, применяемая для украшений. Как правило, в современное время самая высокая проба ювелирных изделий — 750-ая.

Оттенок полученного сплава зависит от состава примесей. Он может быть красноватым, светло-желтым, зеленоватым, розовым. Теряя в своей «чистоте», золото взамен получает прочность.

Такой сплав не тускнеет, не поддается коррозии, не реагирует на химические раздражители.

Все золотые изделия обязательно содержат на себе свою пробу: метрическую или каратную.Декоративное кольцо

Данное значение несет в себе информацию о количестве чистого золота и данном сплаве.

Вполне естественно, что самая дорогая проба — содержит максимальное количество золота.

999,9 – показатель максимального качества

Ее иначе называют «Четыре девятки». Это самая дорогая проба золота. В ней на 1 кг всего 0,1 грамма примесей.

Отдельные страны применяют каратную градацию оценки качества драгоценных металлов. По этой системе максимальная проба соответствует изделиям, содержащим золото в 24 карата. У европейцев пользуется спросом золото в 14 и 18 карат.

Образец клейма на украшениях
Современные российские пробы.

В Великобритании востребовано больше золото 9 карат. В Америке применяют золото 10 карат.

В некоторых странах Азии предпочитают только украшения в 22 карата. А в Китае носят золото 24 карат, что является почти самым чистым золотом.

Большинство стран использует золото такой пробы для золотовалютного запаса своей страны. Хранится оно в виде слитков в центральных банках государств.

Такое золото дорогое еще и потому, что требует очень трудоемкого и дорогостоящего процесса очистки.

Использование в украшениях

Ювелирные изделия с такой высокой пробой не бывают на прилавках. Дело в том, что ввиду хрупкости, а также для того, чтобы такое золото не деформировалось, не сломалось, даже самое маленькое колечко должно весить не менее 10 грамм, что, согласитесь, не очень практично.

Некоторые могут вспомнить «Белое золото». Есть достаточно распространенное заблуждение, что имеет очень высокую пробу.

Белое золото приобрело свою популярность уже давно. Это сплав чистого золота с никелем, марганцем и палладием.

Белое золото
Браслет из белого золота.

Оттенки могут быть от светло-розового до совсем белого.

Также могут добавлять радий для совсем белого оттенка. Он стоит существенно дороже золота. Но при том, само золото, применяемое в украшениях из белого золота – максимум 750-е.

Как правило, самая высокая проба золота, используемая в ювелирных изделиях – 750. Сегодня эта проба актуальна в странах Европы. Она достаточно пластична, чтобы делать очень изящные и тонкие украшения. Но в тоже время, золото этой пробы практично, долговечно, хорошо сохраняет свой первоначальный вид, может передаваться из поколения в поколения и оставаться таким же красивым.

750 проба

Знаменитые ювелиры с мировыми именами изготавливают свои брендовые вещицы именно из золота этой пробы.

Если в сплав золота для улучшения прочности добавляют никель, то такие золотые изделия стоят несколько дешевле. У некоторых именно никель является виновником аллергических реакций.

Часто на ценнике такого изделия можно найти обозначение Ni. Так, в древних повествованиях немецких философов называли злого духа. Он выслеживали тех, кто искал медь и подбрасывал им минерал, который те принимали за медную руду. Когда его начинали выплавлять, то он выделял мышьяковые газы. За это его и невзлюбили. Получить из этого материала руду никак не предоставлялось возможным. За это ее дали еще одно имя — «Медный дьявол». Потом ее исследованием вплотную занялись ученые и был получен еще один металл – никель.

На Американском собрании общества дерматологов в 2008 году никель был назван «Аллергеном года». Сегодня, в странах Евросоюза он максимально исключается из любых предметов, которые соприкасаются с кожей.

Палладий — символ Pd. Принадлежит к группе платины. Имеет красивый серебристо-белый цвет.

Палладий

Его получают при переработке платины, никеля, меди, серебра. Является драгоценным металлом и принимает участие наравне с золотом в торгах на биржах.

Палладий при том стоит весьма недешево и можно ответить точно, что если какая-то проба и может быть с ним на равных, то только самая дорогая проба золота – 999. Будучи в составе сплава, он придает золоту исключительный оттенок.

На золото этой пробы хорошо накладывается рисунок из эмали.

Применение в декоре поверхности

Золото 999 пробы нашло свое применение для покрытия поверхностей. Например, куполов у церквей. Это знаменитое сусальное золото.

Являясь очень красивым и придавая церквям величественный вид, золото также защищает металл под собой от коррозии.

Драгоценный металл 958 пробы используют художники для росписи. Это золото мягкое и податливое. Оно имеет приглушенный цвет.

Позолота
Позолоченная статуэтка.

Золото этих двух проб для поверхностей, почти не применяется ювелирами для украшений.

Наибольшее распространение получили пробы 585 и 750. Это наиболее оптимальные варианты по соотношению цены и прочности.

Сейчас ювелиры стали использовать золото пробы 999 для украшения предметов, нанося его на поверхности.

Старые винтажные предметы в обрамлении золота смотрятся стильно и обретают новую жизнь.

Понятно, что стоимость драгметаллов прямо пропорциональна их пробе. Более высокая проба требует более высокой степени очистки. А она представляет собой очень длительный, трудозатратный и дорогостоящий процесс.

Учитывая то, какая самая высокая проба в быту хрупкая, хранят данный вид золота, как правило, в банках, в специальных хранилищах. При том все серьезные инвесторы вкладывают свои средства только в нее, ведь стоимость таких изделий со временем только увеличивается.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Екатерина Муховец работает продавцом-консультантов в одном из ювелирных салонов Москвы. Как и любая модница, не обделяет вниманием ювелирные украшения, про которые знает всё.

Оставить комментарий


Кирилл
1 год 8 месяцев назад

Не знал, что сусальное золото тоже 999 пробы.

Света
1 год 7 месяцев назад

О, незря написали, что никель аллергию вызывает. У самой есть такое кольцо, так постоянно кожа краснеет и чешется на месте, где его одеваю.