Полюс Золото надеется запустить проект Наталка в 2017 году

Крупнейший золотодобытчик РФ Полюс Золото рассчитывает начать производство золота на одном из крупнейших в мире, но проблемном Наталкинском месторождении в 2017 году, сказал в интервью Рейтер гендиректор компании.

После обвального падения цен на золото в 2013 году компания сначала перенесла на год, а в конце 2014 года заморозила реализацию проекта по строительству крупнейшего в РФ золотодобывающего предприятия в Магаданской области, кардинально снизив оценку запасов и ресурсов золота на месторождении.

600х90_0102

«Мы, как и планировали, до конца месяца выйдем в Роснедра с уточненным техническим проектом (по Наталке) и по результатам его рассмотрения приступим к внесению изменений уже в сам проект, после чего он будет реализован. Срок (начала производства) 2017 год», — сказал Павел Грачев в Санкт-Петербурге в пятницу.

Объем необходимых инвестиций будет понятен после завершения проектирования, сказал Грачев. Ранее строительство первой очереди предприятия на Наталке на 500.000 унций золота в год оценивалось примерно в $2 миллиарда. В 2012-2014 годах компания вложила в строительство более $1,6 миллиарда, показал расчет Рейтер на основе данных компании.

По словам Грачева, импортное оборудование для проекта преимущественно уже закуплено, поэтому слабый рубль улучшает его экономику.

Хеджирование довольны

Полюс, в отличие от большинства своих конкурентов, вернулся к практике предварительных продаж золота для страховки от падения цен и пока доволен результатами, сказал Грачев.

«На сегодня это добавляет в среднем около $30 к рыночной цене на золото, поэтому мы очень довольны результатами этой программы», — сказал он.

Летом 2014 года компания, производящая сейчас порядка 1,7 миллиона тройских унций драгметалла в год, объявила о сложной программе хеджирования, предполагающей на первом этапе продажу около 600.000 унций в год по ценам $1.321-$1.382. Это как минимум на 9 процентов выше средней с начала года спотовой цены драгметалла в $1.208 за унцию.
По словам Грачева, бюджет Полюса на этот год сверстан исходя из цены на золото $1.200 за унцию и обменного курса 55 рублей за доллар.

Слабый рубль помогает золотодобытчикам, продающим свою продукцию по привязанным к доллару ценам, снижать издержки производства в пересчете на валюту. Средний с начала 2015 года курс доллара на сегодня составляет 57,84 рубля.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Викентий Липскеров, крупный игрок на рынке форекс, основными активами которого является золото и другие драгоценные металлы. В прошлом учредитель одного из московских банков.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz