Изменение динамики цен на палладий

Палладий за последние 10 лет стал лидером по росту котировок на мировой бирже среди остальных представителей драгоценных металлов. С 2009 года цена тройской унции элемента выросла с 189 долларов до отметки в 600 долларов к концу 2015 года, при этом в течение десятилетия значения курсов периодически взлетали еще выше. Насколько данные изменения свидетельствуют о прибыльности инвестиций в этот металл? Для ответа на этот вопрос динамика цен на палладий должна быть проанализирована не только с точки зрения роста или снижения котировок, но и сточки зрения факторов, вызвавших эти колебания. Слиток палладия

Как изменились котировки за последние 10 лет?

Анализ изменения котировок палладия необходимо начать с данных 2000-2001 годов, когда они достигли своих максимальных исторических значений. В течение 2000 года курс драгметалла на мировых биржах с 484 долларов за унцию вырос до отметки в 811 долларов, то есть на 67%. Эта тенденция сохранилась недолго: после январского пика 2001 года на уровне в 1 050 долларов за унцию котировки пошли вниз. Новый виток роста цен наметился в 2005 году, в течение которого палладий подорожал со 189 до 258 долларов за унцию. Движение котировок хорошо отображает график цен за 5 лет – с 2005 по 2010 год. Очередной спад на рынке драгметалла наблюдался в конце кризисного 2008 года.

Цены купли-продажи металла в рублях в этот период изменялись аналогичным образом. Курсы продажи палладия на ОМС в Сбербанке на конец 2005 года были равны 250 рублям за грамм элемента. К концу 2007 года эта величина поднялась до 313 рублей за грамм, а в следующем году резко упала до уровня в 185 рублей за единицу веса.

600х90_0102

Изменение курса палладия за год (USD/1 тройская унция, лондонский фиксинг):

Отследить характер движения котировок металла помогает график палладия, составленный за период в 10 лет. Постепенный рост курсов, начавшийся в 2005 году, сменился спадом из-за мирового кризиса 2008 года. Затем начался новый этап роста котировок, характер движения которых в 2011-2013 годах стал скачкообразным и трудно прогнозируемым. Цена металла в течение 2010 года выросла с 425,7 до 788,6 долларов з тройскую унцию, показатели по состоянию на декабрь месяц в следующих трех годах обеспечивали тренду положительную направленность: цена палладия составляла в декабре 2011 года 649,35 доллара за унцию, 2012 года – 697,3 доллара, 2013 года – 720,7 доллара. Пик котировок драгметалла пришелся на 2014 год, в конце августа унция элемента стоила 896,3 доллара. Затем цены постепенно пошли на спад и по состоянию на сегодня закрепились на уровне около 600 долларов за унцию.

График колебаний цен на палладий в Сбербанке России Данные за последний год (с 26.05.2016 по 26.05.2017) - обновляются ежедневно

Цена грамма материала на ОМС в Сбербанке изменялась в соответствии с мировыми курсами. В последние два года их взаимосвязь проблематично отследить из-за существенного изменения курса американской валюты по отношению к рублю. Во время пика палладиевых котировок на мировых биржах в конце августа 2014 года, курс продажи элемента на ОМС в Сбербанке составлял 1 137 рублей за грамм. Сейчас стоимость единицы весы драгметалла на ОМС находится на уровне 1 300 рублей.

Причины изменений

Периоды спада и роста котировок драгоценного элемента вызваны определенными факторами, поэтому анализ моментов резких изменений необходимо осуществлять вместе с анализом сопутствующих этой ситуации факторов. Резко подскочивший вверх в 2000 году график палладия объясняется также резко выросшим спросом на металл как сырье для производства автомобильных катализаторов. Изменению котировок в те годы поспособствовало принятие в ЕС решений об ограничениях на выхлопы. Чтобы обеспечить соответствие автомобилей принятым требованиям возникла потребность в качественных автомобильных катализаторах. Так как ранее компонентом таких химических составов была достаточно дорогая платина, представители автопромышленности обратили внимание на более дешевый палладий, обладающий лучшими свойствами.Выхлопная труба

Новый этап роста палладиевых курсов, начавшийся в 2010 году, обязан общемировой экономической ситуации. Экономический рост, начавшийся после двух кризисных лет, привел к повышению потребления драгметалла в различных отраслях. Курс палладия начал расти по трем причинам:

  • Наметилась положительная динамика спроса на ювелирные изделия из палладия;
  • Металл снова заменил в производстве автокатализаторов платину из-за удорожания последней;
  • Возросла потребность других отраслей в металле.

Дальнейшему росту котировок способствовало как продвижение металла среди любителей ювелирных украшений, так и энергетический кризис в ЮАР – лидера по поставкам металлов платиновой группы. Из-за перебоев поставок платины из ЮАР и роста ее стоимости автомобильная отрасль снова вернулась к палладию, который также вырос в цене.

Платина в ЮАР

Прогноз на 2013 год содержал данные о снижении предложения металла на рынке. Среди причин такой ситуации специалисты называли сокращение объемов российской добычи сырья, истощение запасов Гохрана России и проблемы в ЮАР. Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что палладий снова подрос. Его цена на конец 2013 года приблизилась к 720 долларам за унцию, а график котировок пошел вверх.

Что будет дальше?

Стоит ли ждать нового повышения курсов палладия на мировых биржах? Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие пару лет значения курсов драгметалла будут достаточно устойчивыми и резко изменяться не будут.

Спрос на палладий по-прежнему будет формироваться исходя из объемов промышленного потребления элемента, именно от него будет зависеть динамика котировок металла.

Инвестиционный и ювелирный спрос останутся на прежних уровнях, поэтому существенно повлиять на цену элемента не смогут.

Так как существенного роста котировок металла не предвидится, то и вкладывать деньги в палладий не имеет смысла: получить прибыль за короткий период вы не сможете. Этот драгметалл всегда рассматривается инвесторами исключительно как долгосрочное вложение. Инвестировать в него можно при условии, что вы не ждете быстрой прибыли, или в случае, когда необходимо дифференцировать инвестиционный портфель, переведя часть средств в перспективный драгоценный металл.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Викентий Липскеров, крупный игрок на рынке форекс, основными активами которого является золото и другие драгоценные металлы. В прошлом учредитель одного из московских банков.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz