Спотовая стоимость золота на рынке

Цена золота на спотовом рынке основывается на спросе и предложении, выдвигаемыми участниками торгов. Спотовая цена обычно не сильно отличается от таковой на других рынках, и на данный момент она составляет около 1200 долларов за унцию.

Спотовый рынок – один из видов современной биржевой торговли. Главная его особенность состоит в мгновенном переходе права собственности от одного владельца к другому при заключении сделки.

Слиток

600х90_0102

Эксперты считают, что в наше время спотовые цены на золото стали стабильными, однако многие игроки рынка ожидают заметного изменения цен в ближайшее время, что связано с падением курса евро к остальным мировым валютам. Помимо этого, инвесторами ожидается информация о состоянии рынка недвижимости в США и об изменениях объемов промышленности в последнее время. Есть все основания полагать, что при теперешнем состоянии экономики, инвесторы будут покупать золото для сохранения своей прибыли и уменьшения убытков.

График спотовой цены  (золото, серебро, платина, палладий, родий) на Нью-Йоркской бирже (стоимость одной тройской унции, обновление ежедневно):

спотовая цена золота

Трейдеры могут удачно спекулировать на драгоценных металлах и ценных бумагах, а увеличение активности торгов может говорить о резком изменении стоимости драгметаллов и ценных бумаг, валют в ближайшем будущем.

По мнению аналитиков, постоянно изучающих рынок драгоценных металлов, то, сколько стоит золото на спотовом рынке является индикатором состояния экономики, а также дает представление о будущем цены на этот благородный металл.

Одним из видов спотового рынка является Форекс, пользующийся большой популярностью среди российских инвесторов.

Объем золота и остальных драгоценных металлов, торговля которыми ведется на спотовом рынке, обычно намного более скромный, по соотношению к таковым на различных других биржах.

Как происходит формирование спотовой цены золота?

Поинтересовавшись у трейдера с большим опытом, либо экономиста, в чем заключается суть определения «спот» цены, откуда она берется и кем устанавливается, в ответ вы скорее всего услышите, что это цена на последнюю сделку с самим физическим металлом, либо это актуальная стоимость поставки слитка золота.

Склад золота
По мнению многих экспертов, спотовая цена является ценой поставки физического металла.

Основная причина отличия спотовой цены в Нью Йорке от размера фиксинга лондонской биржи в том, что золото на спотовом рынке постоянно колеблется в цене, наравне с ценами на акции и является отражением стоимости покупки и продажи, указанной оптовыми продавцами для поставки «живьем» металла.

Соответствует ли это действительности?

На самом деле, в не зависимости от тех мнений, что вы слышали, дело обстоит несколько иначе.

В Соединенных Штатах Америки нет такого понятия, как централизованный и эффективный национальный рынок торговли физическими драгоценными металлами, который мог бы торговать наравне с фьючерсными биржами .

Да данный момент, количество оптовых рынков, где происходит реальная покупка и продажа физического металла вместе с поставкой весьма ограничено. Одним из самых известных является Лондонская Ассоциация Участников Рынка Драгметаллов (L.B.M.A). Данная ассоциация состоящая из дилеров, представляет из себя небиржевой рынок, цена золота на котором фиксируется два раза в день и именуется лондонским «фиксингом».

lbma

Существуют заявления и обоснованные доказательства, говорящие о том, что L.B.M.A имеет влияние на «бумажный» рынок с многими требованиями на нераспределенный драгметалл, объемы торгов оного существенно превосходят реальное предложение «физического» металла. По сути, это является системой «дробного» металлического банкинга. Есть мнения, что уровень «плеча» на данном рынке составляет сто к одному.

Причиной, почему торговля «живым» металлом концентрируется именно в Лондоне, становится очевидна, если немного покопаться в истории. В 1933 году в Америке произошла так называемая золотая конфискация, вкупе с полным прекращением торговли физическим металлом. Операции с золотом стали вновь законными начиная от 31 декабря 1974-го года, однако за это время торговля металлами вне США развилась настолько, что не было нужды возвращать ее обратно. Но как только заканчивается Лондонский спотовый рынок, торги перемещаются вместе с солнцем в Нью-Йорк, где происходит дальнейшее формирование стоимости золота. В чем заключается процесс получения этой цены? Какой механизм формирования цен?

Если не вдаваться в подробности, существуют явные доказательства, говорящие о том, что изменения стоимости золота в период проведения торгов в Нью-Йорке имеют сильное искажение в сторону понижения, если сравнивать с другими отрезками дня, что не объяснимо с точки зрения разумных статистических факторов. Данный факт настолько очевиден, что уже стал причиной недоверия со стороны трейдеров. Регуляторам рынка давно следовало бы обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Подобное не возможно ни на одном честном рынке, если учесть, что за этим не скрываются какие-либо совершенно ужасающие проблемы.

США 20-ый век
В период 1933-1974 годов в США была запрещена торговля физическим металлом.

Рынок физических металлов в Штатах сильно разрознен между мелкими и многочисленными дилерами, которые не устанавливают цены среди себя, как это делается в Лондоне. Хотя у них и есть оптовые источники, но и они весьма раздроблены.

Суть такова, что спотовая цена на серебро и золото является разновидностью расчета чистой текущей стоимости (NPV), которая формируется на основе цены фьючерсов на ближайший месяц.

Расчет спотовой цены исходит из фьючерсов так же, как и происходит вывод из  них «справедливой стоимости» для индекса S&P, являющейся по своей сути расчетом NPV.

Как определить «справедливую» цену золота?

Cделать это можно по следующей формуле:

F=S[1+(i-d)t/360]

F в данном случаи — справедливая цена фьючерсной стоимости.

S – это спотововая индексная стоимость.

i процентная ставка, показанная как доходность рынка денег.

d это количество дивидендов (выраженная в качестве доходности денежного рынка).

t = количество суток от даты текущей спотовой цены до даты цены фьючерсного контракта.

Как происходит в большей части расчетов «чистой» текущей цены, у нас есть некий показатель «цены денег», чтобы дисконтировать период времени от закрытия времени до теперешнего момента. У золота нет дивиденда, в ходе правильного расчета должна учитываться цена выбора.

Фотография слитка
На данном этапе, спотовая цена не соответствует количеству физического золота, выставленного на продажу.

С учетом того, что «стоимость денег», либо краткосрочная ставка равна нулю, временная премия фьючерса к споту будет фактически незаметна. Однако, исходя из того, что методика расчетов «спот» цен нам неизвестна, не стоит останавливаться на этом.

Из вышеизложенного важно запомнить то, что стоимость золота, сформированная на спотовом рынке, проследует после ближайшего месяца закрытия фьючерсных контрактов при помощи того или иного расчета. И в итоге, мы сталкиваемся с тем обстоятельством, что рынок физического метала не устанавливает цену, и в реальности все розничные операции, связанные с драгметаллами в США, находятся в зависимости от «спотовой» цены, которая в наше время не имеет опоры на объемы предложения «реального» металла.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Викентий Липскеров, крупный игрок на рынке форекс, основными активами которого является золото и другие драгоценные металлы. В прошлом учредитель одного из московских банков.

Отправить ответ

avatar
Роман

Нда, из статьи понял, что рынок драгметаллов полностью спекулятивный и к реальному металлу отношения особого не имеет.

Андрей

Роман, так сейчас фактически во всем.

wpDiscuz