Как продать золото обратно в Сбербанк

Любой инвестор, принявший решение вложить свои средства в золото, задумывается о том, как и кому его потом продать. Проще всего получить за драгметалл наличные деньги тем, кто открывал в банке металлический счет, не предусматривающий выдачу физического металла на руки. В этом случае счет закрывается, а клиент получает эквивалентную накопленной массе золота сумму денежных средств. Если вы имеете на руках слиток или золотые инвестиционные монеты, то их продажа банку оформляется согласно требованиям к процедуре купли-продажи драгоценным металлов. Что необходимо знать перед тем, как продать золото? Желтый металл в Сбербанке покупают только в виде слитков или монет, а также при наличии сопровождающих документов. Какие еще особенности продажи драгметалла физическими лицами существуют?

Слитки российского золота

Продажа слитка

Каждый банк вправе установить собственные правила выкупа золотых слитков у физических лиц, но все эти правила обязательно должны соблюдать требования законодательства РФ. Любой слиток, выкупаемый кредитным учреждением, должен соответствовать установленным законодательством стандартам, при его взвешивании в обязательном порядке присутствует продавец, который должен иметь возможность проконтролировать результаты измерения. Для этого не помешает знать, что погрешность определения массы изделия из золота не может превышать 0,01 грамма.

600х90_0102

Взвешивание слитка в банке

Продажа изделия из драгметалла банку оформляется кассовыми документами, в которых должны быть отражены сведения о наименовании и массе драгметалла, его стоимости. За правильность оформления пакета документов отвечает само учреждение, а не физическое лицо, обратившееся в банк.

Чаще всего желающие продать золотой слиток обращаются в Сбербанк. В этом учреждении купля-продажа драгметаллов, в том числе золота, осуществляется по курсу, формируемому на основании учетных цен ЦБ РФ. Разница между ценами покупки и продажи золота в разных отделениях Сбербанка может отличаться, да и не каждое отделение имеет разрешение на операции по покупке золота у населения. Подразделений учреждения, осуществляющих продажу золота, больше, чем тех, которые занимаются скупкой драгметалла у физических лиц. Из список по Москве можно скачать по этой ссылке.

Слиток в кассе сбербанка

Иногда у желающих продать слиток желтого металла банку может появиться и другая проблема: некоторые учреждения отказываются покупать изделия, приобретенные в других банках. Поэтому начинающим инвесторам изначально рекомендуется выбирать крупный и надежный банк, чтобы при необходимости без проблем продать слиток обратно.

Отделения Сбербанка покупают у населения слитки, находящиеся в отличном или удовлетворительном состоянии. Что это означает? Если изделие выглядит так же, как и в момент его покупки в банке, то его состояние можно охарактеризовать как отличное. Важно, чтобы на изделии не было никаких царапин, потертостей и вмятин – он должен выглядеть как новый. Необходимым условием осуществления сделки с кредитным учреждением является наличие сертификата на слиток. Документ также должен быть не поврежден и находиться в хорошем состоянии.

Если на поверхности золота имеются дефекты и состояние сертификата на драгметалл никак нельзя назвать идеальным, то изделие характеризуется удовлетворительным состоянием. Наличие дефектов напрямую влияет на цену золота при скупке. За слитки в удовлетворительном состоянии Сбербанк назначает меньшую цену. Любой банк заинтересован в покупке изделий в отличном состоянии, которые потом можно продать без переработки новым клиентам.

Но есть и специализированные компании, которые скупают слитки золота, не обращая внимания на их состояние и наличие сертификата, например, «АУРИС драгоценные металлы«. Цены на скупку слитков золота в таких организациях зачастую выгоднее банковских.

Сертификат на золото

При продаже золота в Сбербанке учитывается вес золотого слитка. Цена грамма золота в большом слитке меньше, чем цена грамма за драгметалл в слитке небольшого веса. Это связано с низким спросом на изделия большой массы. Аналогичное правило действует и при скупке слитков другими кредитными учреждениями. Любой банк охотнее приобретает у населения изделия небольшого веса, так как на них легче найти нового покупателя.

Если параметры слитка отличаются от прописанных в сертификате, то есть изделие было разделено на части, то любой банк откажется от покупки. Такая же ситуация сложится и при потере сертификата на драгметалл. Продать такое золото вы сможете только в ломбарде или в ювелирном салоне, занимающемся скупкой золотого лома.

Котировки продажи и покупки мерных слитков:
Масса слитка, г    Котировка продажи включая НДС, руб.      Цена покупки, руб.
станд. упак. в/к упак. «удовлетв.» «отличное»
Золото
1 3 253,00 3 533,00 2 268,00 2 288,00
5 15 199,00 15 499,00 11 340,00 11 380,00
10 30 161,00 30 461,00 22 680,00 22 750,00
20 59 968,00 60 268,00 45 360,00 45 460,00
50 149 034,00 149 264,00 113 400,00 113 520,00
100 297 006,00 226 800,00 226 950,00
250 740 804,00 567 000,00 567 200,00
500 1 480 546,00 1 134 000,00 1 134 370,00
1000 2 959 794,00 2 268 000,00 2 268 600,00

Если вы решили продать слиток в банк, то необходимо помнить и особенности налогообложения таких операций. Изначально при покупке драгметалла клиент оплачивает стоимость золота и сумму НДС, при продаже слитка из желтого металла банку сумма налога владельцу слитка не возвращается.

Продажа монет

Некоторые инвесторы объектом вложения своих средств выбирают не слитки драгметалла, а инвестиционные монеты. Продать их при необходимости еще сложнее, чем слитки. Банков, покупающих у населения инвестиционные монеты, мало. Чтобы найти приемлемый вариант. Вам придется потратить время на поиски подходящего учреждения.

Инвестиционная монета

Сбербанк покупает у физических лиц инвестиционные монеты, разделяя их в зависимости от состояния. Скупка золота подразумевает оценку состояния изделия, при этом оценивается сохранность всех элементов гравировки обеих сторон изделия. Если монета находится в отличном состоянии, то вам за нее предложат большую сумму. На максимальную цену могут рассчитывать монеты, которые хранились в закрытой коробке и не доставались из нее. Поврежденные экземпляры Сбербанк примет только по стоимости металла, независимо от их коллекционной ценности.

Инвестиционные монеты можно продать не банку, а какому-либо коллекционеру или другому инвестору. Ответственность за надежность сделки в этой ситуации полностью будет лежать на ваших плечах, так как в области нумизматики часто встречаются случаи мошенничества и обмана. Продать монету по хорошей стоимости очень сложно, так как распространенные виды пользуются небольшим спросом, а цену на редкие экземпляры будут занижать потенциальные покупатели. Чтобы выгодно продать золотые монеты другому лицу, необходимо самому быть специалистом в вопросах нумизматики.

Золотая инвестиционная монета

Еще одним вариантом продажи монет является выставление их на аукцион. Плюсом такой процедуры можно назвать соответствие суммы сделки реальной стоимости коллекционного экземпляра. Среди недостатков аукционов обычно называют длительность процесса из-за тщательной проверки истории изделия.

Поврежденные золотые монеты всегда можно сдать по цене лома в ломбард или ювелирный салон. Аналогичной скупкой занимаются и некоторые банки.

Минусом данного способа продать драгметалла является оценка монеты по стоимости золотого лома, которая будет существенно отличаться от реальной стоимости изделия с учетом ее коллекционной ценности.

Перед тем как продать имеющееся у вас на руках золото, оцените цены на драгметалл в банке и ломбарде и определитесь, как лучше сдать желтый металл с максимальной выгодой. В Сбербанк следует обращаться, если вы хотите продать слитки и монеты в отличном и удовлетворительном состоянии – здесь вы получите за них максимальную цену. Для сдачи золотого лома или сильно поврежденных слитков без сопровождающих документов придется обратиться в ломбард, так как банки такие изделия у населения не скупают. С золотыми монетами следует поступить аналогичным образом, продавать их через аукционы или общества нумизматов рекомендуется только тем, кто имеет опыт работы в данной сфере.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Викентий Липскеров, крупный игрок на рынке форекс, основными активами которого является золото и другие драгоценные металлы. В прошлом учредитель одного из московских банков.

Отправить ответ

avatar
Виктория

Будьте осторожны со слитками! Их поцарапать не легко, а очень легко, убедилась на своем опыте, потому не сможете продать за полную цену!

Валентин

Инвестиционные монеты в Сбербанке конечно дороженные, особенно золотые. Самая простая «олимпийская» стоила под 25к.

wpDiscuz